вечный пионер
Вчера подруга Ка вызвонила на выставку про Романовых в Манеже, посвященную юбилею династии.
Ну ладно, чо, пошли.
кому интересно про новую концепцию истории в действииВыставка анонсировалась как бесплатная и интерактивная - не знаю, что привлекало людей эффективнее, но эффект был налицо. Очередь в Манеж начиналась у туалетов рядом с переходом к метро Охотный ряд. Это очень длинная очередь, если нужно уточнить для понимания. Причем то, что был вечер (около 8-ми, выставка работала до 12-ти) толпу не объясняло. Я ходила в тех местах днем 8-го, в рабочий вторник, и видела очередь сопоставимой длины; тогда я не поняла, куда все стоят. В толпе говорили, что завтра должен был быть последний день работы выставки, но ее продлили еще на неделю, до 19 ноября.
Пока стояли, обсудили акцию Павленского, пояс Богородицы, неврозы и методы борьбы с ними среди девочек, и еще немного коллективный дауншифтинг и строительство нового мира. Очередь, впрочем, прошла быстро.
Внитри мы немного по ошибке постояли еще в туалет, а потом, также по ошибке - приложиться к чудотворной иконе. Потом началась выставка. Выставка очень интересная и сначала мне нравилась - пока мы не дошли до декабристов. Но это было не сразу.
Началось все, как водится, с Михаила Федоровича и бедственного положения, в котором он застал страну. На огромном 3-д экране показывали горящий Кремль. Вокруг на портретах - отталкивающие лица Бориски Годунова и Лжедмитриев, а также разнообразные картины упадка и разрухи. Потом все остальные по очереди: Алексей, Петр, Екатерина и т.д., - с пометками, кто чего достиг, разной степени информативности и занимательности. Например, в одном ряду стояла информация о расширении границ России до Дальнего Востока и о завозе из Франции первой садовой клубники.
Используемые разнообразные технологии непрерывно привлекали внимание и не давали устать: тачскрин с копией грамоты о призвании Михаила Федоровича на царство, электронная историческая викторина, тематические мини-фильмы на больших экранах,портретные галереи, цитаты выдающихся современников, географические карты и хронологические таблицы, привязанные к каждому самодержцу. На выставке было принятно, несмотря на окружающую толпу, и понятно, почему толпа собралась и не расходится.
Потом мы дошли до декабристов. Декабристы были объединены с темой "масонство в России". На стенде формата "история в лицах" стоял прекрасный юноша и рассказывал словами (на других стендах такого не было), что организаторы восстания оболванили солдат, вывели их на прощадь под лозунгами, которые те не понимали (в частности, цитировалось приснопамятное "за Константина и его жену Конституцию"
и никто не разделял, а также про то, что по взглядам все декабристы были засланные масоны и реальных целей у них было ровно две: 1. убить членов царской семьи, 2. разделить страну на несколько "держав".

У всех, кто это видел, в душе родился плач! - нужно бы было тут сказать, но нет. Люди стояли и слушали юноша. А мы быстро пошли дальше, чтоб не смазать первое хорошее впечатление. В сожалению, следующим стендом был Народнический террор, потом Государственная Дума, Эсеры-Террористы и Генералы-Предатели. Тут мы изменили концепцию просмотра и уже целенаправленно пошли искать стенд про то, что Ленин был германским шпионом.
Нашли быстро. Об этом упоминалось в биографии Парвуса. Биография и начиналась чудесно: когда Парвус был маленкьким, он хотел только двух вещей - стать богатым и эмигрировать в Швейцарию. Для сравнения можно привести детские мечты убиенного царевича Алексея, озвученные на другом стенде немногим ранее: когда я стану царем, не будет несчастных, все станут счастливыми.
Начало 19 века было представлено как грандиозный прорыв лично Н.2-го. О Витте не упоминалось вообще. Давка на Ходынском поле в начале царствования была упомянута, но только в связи с тем, что ей тут же воспользовались оппозиционеры для того, чтоб очернить великого человека.
На этом династия закончилась. Диарам с деревьями, имеющими историческую ценность (как в питерском Музее им.Кшесинской), или историческими кусками коры (как в Е.бургском Храме на крови) - потому что рядом с ними кого-то расстреляли, не было. И это плюс нашей музейной системы, уходящей от буквализма к символизму.
К сожалению, последний стенд был символичен просто до неприличия. На стандартном уже огромном экране показывали полутораминутный фильм, посвященный ХХ веку. Начался он с разрухи - потом великие индустриальные свершения - потом Белка и Стрелка - белозубый Гагарин - потом я не помню - потом Ельцин, шахтеры, исчерпанный кредит доверия - потом танки у Белого Дома в 93-м - потом характерные братки в черной коже - потом еще что-то не запомнившееся - потом снова разруха - потом все стало лучше - и лучше - и, наконец, Олимпийские кольца Сочи и светлые молодые лица юных россиян на фоне голубого неба.
А слева от экрана, в золоченом медальоне, между ВС Соловьевым и Лотманом светил широким ясным лбом ВВ Путин, и крылатая фраза, принадлежащая ему, утверждала примерно следующее: оппозиция - это часто не враги власти, а враги страны России. Будьте зорки и бдительны, товарищи!
Как-то так, в общем. Сходили в Манеж.
Теперь нужно дойти туда на выставку традиционной китайской игрушки.
Грядущие интересные выставки:
2 ноября - 12 января - выставка традиционной китайской игрушки в Манеже
25-27 ноября - Рождественское Фуд-шоу в Гостином дворе
18-22 декабря - Ладья. Зимняя сказка в Экспоцентре