вечный пионер
Наконец вошла в ряды тех страдалиц, которые "ох, собрали вчера 30 килограммов яблок, в субботу снова поедем".
(Это был пост самолюбования, да.)
А на подходе еще и слива, и кусты ежевики. Про цветы не говорю - только драть.
Малину я удачно пропустила в Карпатах.
Гуглю рецепты из яблок. Принимаю советы.
и это не предел!
но у меня тут есть еще одна грань проблемы. я в феврале закатала 2 200-граммовых банки апельсинового джема. вкуснейшего!
но - до сих пор не съели даже одну.
так что пойти по твоим стопам я могу - попытаться. но нафига???
а яблок в этом году - тьма! пока 30 кг не поступало, но дрожу заранее.
да ты тоже кокетко, смотрю )))))
что придумаешь с яблоками - пиши! будем делиться идеями)
из яблок тупо варю варенье или компоты с чем-нибудь ягодно-красным.
из части яблок сварила вчера пюре (честно говоря, просто у меня джем не желировался, думаю, мало сахара - но много сахара я не люблю гораздо больше), литра два. буду размазывать по пирогам зимой.
еще думаю сделать чатни - но где хранить? закатывательной машинки у меня нет, а крышки с резьбой - холодильник не резиновый.
а у тебя где хранится консервация и как закрыта?
а напиши про яблоки в сиропе еще - как делать?
губозакаточными машинками. винтовые крышки закрываются намертво, но тоже желательно ключом, чтоб посильнее. им же и открывать без мужской помощи можно. стоит копейки, а вещь очень полезная, на два диаметра крышек одновременно. вот такая пластмассовая хреновина:банки храню в шкафах на кухне и не на кухне (в платяном внизу прекрасно куча компотов помещается)
а что касаемо варенья (вареного, а не протертого сырого) то оно и под обычной крышкой или даже бумажкой стоять будет без холодильника.
вчера как раз купили не такой (он тоже был, но решили, что штука сомнительная), а Машеньку
(и еще соковыжималку, которая делает больше полусырого жмыха, чем сока....)
[dashdash], отличная идея! обязательно буду пробовать, спасибо! ))))
винтовые можно и без ключа закрывать. удобно в х/б перчатках с резиновыми пупырышками, и переворачивать банки тоже в них безопасней.
перевернула - ничего не вытекло.
все же, мной полностью овладела идея пастилы. закрывать не надо, хранить легко, сахара тоже добавлять не надо - идеальная штука, как кажется!