На хозяйской книжной полке среди разрозненных томов собраний Аристотеля, Мао, биографии Путина, многорафии о еврейском вопросе в США, справочников слесаря-инструментальщика, пчеловода и рыбака и бюллетеней вертолетостроителя за 79-81 годы, нашлось совершеннейшее чудо.
Чудо зовут Торнтон Уайлдер. Твердый переплет, под 400 страниц, издано в 88 году, цена 4 рубля 20 копеек.
читать дальшеКнига потрясающая, из тех, что хочется перечитывать еще до того, как она закончилась. Я уже так и делаю иногда, открывая ее на 50 страниц раньше закладки и прочитывая любой кусок, навскидку.
Для меня этот автор теперь встанет в один ряд с любимыми моими современными иберо-американцами, "потерянными" англичанами и стареньким Катаевым. Простое, спокойное повестование, очень сочное, описывающее с разных сторон, разными словами, от разных людей-эпох, одно и то же. Фантастический совершенно калейдоскоп: из одних и тех же ярких, но бессмысленных кусочков, сотворяются личные миры. К каждому из них автор относится предельно бережно. Каждый из них выписан подробно, содержательно и стилистически выдержанно, и мир мудреца, и простака.
При этом, повествование не вкручивает читателя жестко в текст, ломая его, сминая и сплющивая собственные, ненужные автору читательские размышления, как делает иногда холодный французский экзистенциализм. Главный здесь - не автор, а его персонажи.
Уайлдер - американец, младший современник Фитцджеральда и Хеменгуэя. Родился в благополучной обеспеченной семье на Среднем Западе. По-видимому, хорошо кушал в детстве и не подвергался сексуальному насилию. После школы сам решил получить классическое образование, и получил его. Потом сам решил остаться преподавать в университете (то ли древние языки, то ли античную литературу, точно не помню), делал это долго, и, опять же, по-видимому, получал от этого удовольствие.
Мастер стилизаций и деталей, кладезь тех житейских мудростей, которые некоторые зовут банальностями, но к которым все приходят, рано или поздно, в матах или с богом, истерично или спокойно.
Вот так то.
у меня тоже в книге Мост святого Людовика первым идет. очень понравился. а про фильм я не знала. теперь тоже буду искать, тем более, Де Ниро я тоже очень люблю