вечный пионер
Самое забавное в Брунее было – получить брунейскую визу. многобуквНу про кляузу в МИД я уже рассказывала. Потом мы уже предположили, что надо было писать кляузу премьер-министру. Тогда она попала бы и в МВД, и в минфин, и в министерство по делам религий, и еще в пару министерств, а также в госсовет короче – прямо к султану Брунейскому. Но в общем результат и так был, без вмешательства султана.
Бруней – самое богатое государство в мире. Заработали они то ли за счет нефти, то ли газа, а туристическая индустрия только развивается. Отношение к туристам поэтому такое, что особо вас не ждали, но раз уж приехали, то походите пару дней, так уж и быть.
Гостиница 4* напоминала обычную гостиницу в глубинке России в позднесоветское время. Не в раннероссийское (о, живо в моей памяти воспоминание о чудной гостинице в Тверской области, заходить в которую надо было через пролом в стене…), а наверное именно позднесоветского: грязноватая лепнина на потолке, следы от химии на полу в ванной и трусы от Пьера Кардена, забытые в шкафу предыдущими постояльцами. Дело было однако в столице самого дорогого государства, и не в самой дешевой гостинице.
аскетичненько
Но еда там была очень вкусная, надо признать. Я раньше не знала, но я просто обожаю мясо в соусе манго! А манго – это не тот гибрид яблока и огурца свеколького цвета, который продают в наших магазинах, а оранжевый солнечный фрукт с волокнистой сладкой мякотью, мммммм. И пахнет газом, почему-то.
Столица Брунея – Бандар Сери Бегаван – одновременно единственный город. Город приморский, море – Южно-Китайское. Часть города расположена в свайных домиках на воде. Местные говорят, что это хорошее жилье. После сравнения с бараками на суше, это можно принять на веру. «Деревню на воде» рекламируют как туристскую достопримечательность, но в общем это – традиционный вид проживания. Их якобы не поощряют, но там довольно опрятные домики, есть больницы и школы, построенные султаном, мечети, пожарная и полицейская станции. Рядом – такая же свайная деревня, но с одинаковыми домами. Плановая застройка, видимо.
это школа
это мечеть, для бедных, поэтому без роскоши
это спутниковые тарелки на крыше, чтоб было понятно, что бедненько, но без убожества.
автозаправка для моторных лодок
Передвигаются в свайной деревне на лодках, а по городу – на автомобилях. Пешеходов нет. Если вы думаете, что это – преувеличение, то вы ошибаетесь. Пешеходов просто нет как класса. Дорожки для них есть, но могут в любой момент просто… закончиться. Автобусы заканчивают ходить часов этак в 5-6 вечера. В общем, чужих-безавтовых в стране мало.
Архитектура делится на три части: высотки, самые старые из которых относятся к началу 1990-х, бараки и дома на сваях, и храмовые постройки. Храмы в основном мечети, но есть и китайские пагоды (я видела одну, да да). Все это соседствует очень рядом и выглядит предельно эклектично.
мостик. один из группы взади - наш хотельчик
домики
мечеть на фоне лачуг.
Из достопримечательностей (кроме деревни на сваях) продвигают дворец султана, который открыт для посещений что-то неделю в году – в дни празднования рождения султана (мы не попали естественно). Мечать-в-честь-25-летия-царствования-султана (мы тоже не попали, т.к. она была закрыта на подготовку к праздникам), говорят – фантастически-красивая внутри, но также очень красивая снаружи. Фотографировать там запрещено и за нарушение запрета обещают большой ай-яй-яй.
Вышевоткнутая мечеть - построена в честь воцарения султана. Тоже очень красивая, но говорят не так, чтоб совсем уписаться (как говорят про ту, куда мы не попали). За фото, естественно, ай-яй-яй. В садике мечети - пруд, а в пруду - каменная расписная лодка, с которой султан обращается к народу. Народ стоит по берегам пруда и аплодирует, аплодирует. К лодке проложена мозаичная дорожка-пирс, а сама лодка, я не удивлюсь, если укреплена на свае. Т.е. почему она именно лодка и почему стоит именно в пруду - объяснить не могу. Вот мавзолей - на площади и пирамидальный - это для удобства. А почему лодка и пруд - не пойму...
эта же мечеть
Еще были в музее королевских регалий. Фотографировать там тоже запрещено. Видели повозку, на которой султана возят во время коронации. Здоровая позолоченная ладья метров 30 в длину, по сторонам идут солдаты в парадной одежде, еще дальше – аристократия и разные другие, кому по чину положено, с разноцветными зонтиками в руках. Цвета зонтиков изощренно подобраны и строго регламентированы, сегрегация по цвету штанов фоне этой восточной роскоши – страшный примитив. Султан стоит на верху ладьи под балдахином с 3-метровым двузубцем-вилкой в зубах. Что движет ладью – я не очень поняла, но колеса есть, на резиновом ходу.
В особой камере музея – подарки их разных стран и ордена султана (драгоценности султанши не выставлены, а я бы поглазела…). В основном отмечаются соседи по региону, но есть и подарки от наших экс-братьев: карта Крыма на полудрагоценном камне от республики Крым и бронзовый сокол, сидящей на бронзовой латной перчатке – от Кучмы. Еще от Кучмы есть орден Андрея Первозванного (кажется, простите, если ошиблась уже….) 1 степени. От России есть только автограф кого-то на специальном листке для автографов представителей государств ОПЕК. Автограф может быть Путина, но в общем довольно неразборчивый.
Ходят в музее босиком, перед входом – незапирающийся шкаф для тапочек. Насчет воровства не знаю, наверное нет.
Были в местном краеведческом музее. Остались не очень довольны. Все экспонаты (их немного: фетровые пилотки, бисерные сумки, немного латуни – зачем им больше, есть же нефть и газ?) продаются. Но на рынке интереснее и выбор больше. Есть красивые и интересные шоппинг-моллы. По слухам, в самом большом был раньше дворец брата султана. Потом султан сказал, что брат на самом деле присвоил народное добро, и дворец отдал в качестве компенсации народу, под супермаркет. Выбор овощей-фруктов там потрясающий.
Еще из быотописательных подробностей сразу замечается портрет султана везде. Даже на почтовых марках и то – портрет султана. В каждой магазине, кафе, отеле, я не говорю про государственную почту – красный угол с портретом султана на полочке. Полочка двухместная, и рядом – портрет султанши. Совместных портретов не видела ни разу. Может, султанши меняются чаще, чем султаны?
Еще султан вел строгий сухой закон, аж кажется в 1992 году. С тех пор алкоголь не продают и не пьют. Или пьют за границей? Весь привозимый алкоголь нужно декларировать на таможне. Хотя система безопасности в аэропорту так плоха (мусульманское государств, чего им бояться?), что мы и ввезли, и вывезли полтора литра крепкого алкоголя. За провоз наркотиков однако обещают смертную казнь. У нас не было.
Рекламировали парк аттракционов с уникальным (!) фонтаном с подсветкой и уникальный заповедник обезьян. Уникальности в них было не больше, чем в уникальной деревне на воде…. Но в общем воспоминаний и так получилось больше, чем проведенного там времени: два дня, из которых половину занял тропический дождь.
На вылете (Брунейские королевские авиалинии) мы прослушали правила безопасности полета, помолились, разбежались и… не взлетели. Отказал индикатор скорости. Пассажиров выгрузили из самолета и два часа заставили ждать другую машину. На этот раз я заснула еще до взлета (говорят, так делать никогда не надо, запомните!!). Проснулась уже в Малайзии.
Бруней – самое богатое государство в мире. Заработали они то ли за счет нефти, то ли газа, а туристическая индустрия только развивается. Отношение к туристам поэтому такое, что особо вас не ждали, но раз уж приехали, то походите пару дней, так уж и быть.
Гостиница 4* напоминала обычную гостиницу в глубинке России в позднесоветское время. Не в раннероссийское (о, живо в моей памяти воспоминание о чудной гостинице в Тверской области, заходить в которую надо было через пролом в стене…), а наверное именно позднесоветского: грязноватая лепнина на потолке, следы от химии на полу в ванной и трусы от Пьера Кардена, забытые в шкафу предыдущими постояльцами. Дело было однако в столице самого дорогого государства, и не в самой дешевой гостинице.

Но еда там была очень вкусная, надо признать. Я раньше не знала, но я просто обожаю мясо в соусе манго! А манго – это не тот гибрид яблока и огурца свеколького цвета, который продают в наших магазинах, а оранжевый солнечный фрукт с волокнистой сладкой мякотью, мммммм. И пахнет газом, почему-то.
Столица Брунея – Бандар Сери Бегаван – одновременно единственный город. Город приморский, море – Южно-Китайское. Часть города расположена в свайных домиках на воде. Местные говорят, что это хорошее жилье. После сравнения с бараками на суше, это можно принять на веру. «Деревню на воде» рекламируют как туристскую достопримечательность, но в общем это – традиционный вид проживания. Их якобы не поощряют, но там довольно опрятные домики, есть больницы и школы, построенные султаном, мечети, пожарная и полицейская станции. Рядом – такая же свайная деревня, но с одинаковыми домами. Плановая застройка, видимо.




Передвигаются в свайной деревне на лодках, а по городу – на автомобилях. Пешеходов нет. Если вы думаете, что это – преувеличение, то вы ошибаетесь. Пешеходов просто нет как класса. Дорожки для них есть, но могут в любой момент просто… закончиться. Автобусы заканчивают ходить часов этак в 5-6 вечера. В общем, чужих-безавтовых в стране мало.
Архитектура делится на три части: высотки, самые старые из которых относятся к началу 1990-х, бараки и дома на сваях, и храмовые постройки. Храмы в основном мечети, но есть и китайские пагоды (я видела одну, да да). Все это соседствует очень рядом и выглядит предельно эклектично.



Из достопримечательностей (кроме деревни на сваях) продвигают дворец султана, который открыт для посещений что-то неделю в году – в дни празднования рождения султана (мы не попали естественно). Мечать-в-честь-25-летия-царствования-султана (мы тоже не попали, т.к. она была закрыта на подготовку к праздникам), говорят – фантастически-красивая внутри, но также очень красивая снаружи. Фотографировать там запрещено и за нарушение запрета обещают большой ай-яй-яй.
Вышевоткнутая мечеть - построена в честь воцарения султана. Тоже очень красивая, но говорят не так, чтоб совсем уписаться (как говорят про ту, куда мы не попали). За фото, естественно, ай-яй-яй. В садике мечети - пруд, а в пруду - каменная расписная лодка, с которой султан обращается к народу. Народ стоит по берегам пруда и аплодирует, аплодирует. К лодке проложена мозаичная дорожка-пирс, а сама лодка, я не удивлюсь, если укреплена на свае. Т.е. почему она именно лодка и почему стоит именно в пруду - объяснить не могу. Вот мавзолей - на площади и пирамидальный - это для удобства. А почему лодка и пруд - не пойму...

Еще были в музее королевских регалий. Фотографировать там тоже запрещено. Видели повозку, на которой султана возят во время коронации. Здоровая позолоченная ладья метров 30 в длину, по сторонам идут солдаты в парадной одежде, еще дальше – аристократия и разные другие, кому по чину положено, с разноцветными зонтиками в руках. Цвета зонтиков изощренно подобраны и строго регламентированы, сегрегация по цвету штанов фоне этой восточной роскоши – страшный примитив. Султан стоит на верху ладьи под балдахином с 3-метровым двузубцем-вилкой в зубах. Что движет ладью – я не очень поняла, но колеса есть, на резиновом ходу.
В особой камере музея – подарки их разных стран и ордена султана (драгоценности султанши не выставлены, а я бы поглазела…). В основном отмечаются соседи по региону, но есть и подарки от наших экс-братьев: карта Крыма на полудрагоценном камне от республики Крым и бронзовый сокол, сидящей на бронзовой латной перчатке – от Кучмы. Еще от Кучмы есть орден Андрея Первозванного (кажется, простите, если ошиблась уже….) 1 степени. От России есть только автограф кого-то на специальном листке для автографов представителей государств ОПЕК. Автограф может быть Путина, но в общем довольно неразборчивый.
Ходят в музее босиком, перед входом – незапирающийся шкаф для тапочек. Насчет воровства не знаю, наверное нет.
Были в местном краеведческом музее. Остались не очень довольны. Все экспонаты (их немного: фетровые пилотки, бисерные сумки, немного латуни – зачем им больше, есть же нефть и газ?) продаются. Но на рынке интереснее и выбор больше. Есть красивые и интересные шоппинг-моллы. По слухам, в самом большом был раньше дворец брата султана. Потом султан сказал, что брат на самом деле присвоил народное добро, и дворец отдал в качестве компенсации народу, под супермаркет. Выбор овощей-фруктов там потрясающий.
Еще из быотописательных подробностей сразу замечается портрет султана везде. Даже на почтовых марках и то – портрет султана. В каждой магазине, кафе, отеле, я не говорю про государственную почту – красный угол с портретом султана на полочке. Полочка двухместная, и рядом – портрет султанши. Совместных портретов не видела ни разу. Может, султанши меняются чаще, чем султаны?
Еще султан вел строгий сухой закон, аж кажется в 1992 году. С тех пор алкоголь не продают и не пьют. Или пьют за границей? Весь привозимый алкоголь нужно декларировать на таможне. Хотя система безопасности в аэропорту так плоха (мусульманское государств, чего им бояться?), что мы и ввезли, и вывезли полтора литра крепкого алкоголя. За провоз наркотиков однако обещают смертную казнь. У нас не было.
Рекламировали парк аттракционов с уникальным (!) фонтаном с подсветкой и уникальный заповедник обезьян. Уникальности в них было не больше, чем в уникальной деревне на воде…. Но в общем воспоминаний и так получилось больше, чем проведенного там времени: два дня, из которых половину занял тропический дождь.
На вылете (Брунейские королевские авиалинии) мы прослушали правила безопасности полета, помолились, разбежались и… не взлетели. Отказал индикатор скорости. Пассажиров выгрузили из самолета и два часа заставили ждать другую машину. На этот раз я заснула еще до взлета (говорят, так делать никогда не надо, запомните!!). Проснулась уже в Малайзии.
и еще: трусы взяли?
это часть рассказа. еще 2 были раньше, еще 2 будут позже.
конкретно цену Брунея чуть сложнее назвать, но могу. что посчитать тебе?
трусы не взяли.
я попросила поменять номер.
2. хм...
напитки 2-4 бнд за фреш в зависимости от размера, газированные напитки 0,5 - 0,6-1 бнд.
алкоголя нет.
такси из а/порта - десятка. ехать мин 20.
экскурсии - от 12 бнд за часовую поездку на моторке по заливу "у частника" до 40 что ли за ту же поездку, но в конторе с красивым офисом, где тебе еще выдадут спасжилет. более продолжительные экскурсии - от сотни.
1 бнд - 0,64 усд, 17 рублей.
как в Москве примерно выходит, да?