вечный пионер
Куала-Лумпур забавный. дальше многобукв и фото в превьюТам забавная система транспорта. Когда видишь ее на картинке, то кажется, что это нечто вроде метро: несколько линий, помеченных разными цветами, со станциями-пересадками. На второй день начинаешь понимать, что это – карта разных видов городского транспорта, и то, что у них обозначено как «пересадки» (пересечения станций в одном круге) – это просто остановки _разных_ видов транспорта, от монорельса до электрички, находящиеся, как изящно пишут путеводители, «в пределах пешей досягаемости». Т.е. минут 5 неспешным шагом. Если знаешь куда идти и как выглядит искомая станция, ага.
Лучше всего было то, что умная женщина я поселила нас в пределах этой самой пешей досягаемости от главных куала-лумпурских достопримечательностей – Петронасов и местной телебашни. Про эти две точки пишут в своих туротчетах все, приехавшие из Малайзии. Поэтому я кратенько. Петронасы – две здоровенные дуры ростом под 500 метров, и рядом еще одна, ок. 300. Построены местной госнефтекомпанией и являются символом прорыва Малайзии в будущее.
Да, у малазийцев вообще комплекс насчет своей устремленности в будущее. Стране, которая в этом году с помпой будет отмечать аж 50 лет нац.независимости, это можно с умилением простить. А еще у них самый высокий в мире шест для государственного флага, ага. Не такой высокий как Петронасы, конечно. Расположен шест в центре поля для игры в крикет, газон на котором такой идеальный, каким его может сделать только регулярная стрижка на протяжении 100 лет. Еще одно наследие колониального режима. В колониальном районе расположены нынешние и бывшие правительственные здания. Бывшие – соотвественно дворцы.
Опять к Петронасам. У меня есть подозрение, что они заселены не полностью. В каждом 88 этажей и чертова куча квадратных метров. Внизу магазины. Ходила смотреть на Гермес и Праду. Много думала. Взяли билетики слазать наверх и поплевать на город. На высоте 170 метров есть мостик, куда водят группы по предварительной записи. Конечно же, там обнаружились 2 русских. Один был с химией на волосах, другой – в красных носках с серпом и молотом. Очень огорчило, что пол мостика не стеклянный.
Перед Петронасами красивый парк с детским городком, искусственными озерами, газонами. Первый раз там увидела общественные фонтанчики с водой для питья. Из них и правда пьют. Еще там мечеть. Кстати. В основании самих Петронасов лежит классический мусульманский 8-угольник. Так что весь их прорыв очень тщательно фундирован.
Для сравнения с Петронасами залезли потом на телебашню – она всего ок.200 метров в высоту и площадка расположена на том же 170-метровом уровне. Впечатления в общем те же. Петронасы и башня, которые оба (все трое?) входят то ли в пятерку, то ли в десятку самых высоких конструкций в мире, расположены в часе ходьбы друг от друга. Реально, страна очень хочет доказать всем свой прорыв в будущее.
Ходили в аквариум. Я уже говорила, что люблю глазеть на рыбок? Очень интересно, много всего, забавные подписи и пришедшим вместе с билетами раздаются распечатки с вопросами, на которые надо искать ответы, пока ходишь внутри. Очень забавный квест и информативный. Фоток нет. Самое зрелищное – гигантский резервуар с водой, более 2 млн литров, внутри которого туристы едут на движущейся ленте по туннелю со стеклянными стенами и потолком. Реально потрясает. Ну, если вы любите глазеть на рыбок, вы помните
Фоток тоже нет.
Ходили гулять в Чайна-таун и Литл-Индию. Столько поддельного Луисвиттона нет наверное даже на черкизовском рынке. Зашли зачем-то в буддийский храм. Впускали всех, кто разувался. На выходе крепкие буддисты с просветленными лицами попросили по 20 местных копеек за сохранность сандалий. Чтоб не думали, что только на Тверской надо отстегивать спортивным костюмам, паркуясь в неположенном месте. В храме хорошо. Там едят, спят, моются, моют посуду, молятся, воскуряют благовония. Еще там были потрясающие фрески, хотя храм был в общем-то наверное рядовым. Фоток нет.
На рождество возле хотельчика у монорельса была развернута лотошная торговля гелями для бритья. Местные брали упаковками. Зачем – мы поняли вечером, когда подростки из этих баллонов окатывали всех, выходящих со станции монорельса, белым «снегом». Бедняги, настоящего снега некоторые из них может и не видели? Но это щас жалко, а тогда бедняги выглядели так воинственно, что поток на выход заворачивался в обратную сторону и искал пути обхода. Путей впрочем не было. А я сделала Суровое Лицо и меня никто пеной не окатывал. Делать Лицо я умею.
Местная рекреационная зона называется Лайк Гарден. Сверяясь с картой, понятно, что находится она чуть дальше, чем «в пределах пешей достижимости» от станции монорельса. Туринфорбюро советует автобус. И мы даже нашли стоянку, но ближайший автобус был через 40 минут. И отважные руссортуристо пошли пешком. Хорошо, что заблудились в самом начале пути и я, как самая молодая и общительная, была направлена на расспросы аборигенов. Нас послали по азимуту, и мы шли и шли, шли и шли, шли и шли…. В общем, через 30 минут парк еще не был виден. Хорошо, что мимо проезжал на машине тот самый абориген, которого я опрашивала (оказалось, он там как раз ждал кого-то, кто подгонит ему эту самую машину). Милейший человек нас и подвез. Вез, надо признать, еще минут 10. Прокололись мы с картой.
Лайк Гарден хорош парком орхидей, птичьим парком, парком оленей, музеем памяти премьер-министра (По счету второго, как я поняла. Видимо, он был успешнее, чем первый. Премьер-министр, как опять ж я поняла, реально управляет страной, хоть по конституции там конституционная монархия), музеем полиции, обсерваторией, и наверное что-нибудь еще, но я не помню. Да, еще там есть озеро. Мы не видели.
Парк орхидей – как «зверь, именуемый кот» из книги про Ходжу Насреддина, оставляет после себя чувство стойкого недоумения. За что его так хвалят руссотуристо? Неясно. Я там снимала кузнечиков и разных других тараканов.
Сбоку к орхидейному парку прилеплен парк гибискусов. Там чуть красивее. Еще там висит мемориальная доска о том, что в начале 1960-х, лет через 5 после обретения независимости, страна почувствовала острую нужду в символе-цветке. Который и был избран всенародным голосованием. Гибискус победил в честной конкурентной борьбе.

Парк птиц понравился больше. Все, кто не кусаются - в открытом доступе. В указанные часы можно кормить разные виды птиц. Кормила страусов. Была укушена, но не сильно.
Цапель и павлинов, которые гуляют «сами по себе», можно кормить в любое время. Но в общем их даже пришлось отгонять – в кафешке выпрашивали чипсы. Самая наглая цапля приземлилась на столик, сделала сосредоточенный вид, расправила хохолок, напрягла шею, помутнела глазом... и насрала прямо на стол! Но в общем-то, говорят, что это один из самых больших и красивых птичьих парков в мире, если не самый большой.
Парк бабочек интересен наверное для чокнутых любителей бабочек, но моя любовь... вам еще не надоели рассказы про рыбок?
Там я снимала лягушек и черепах. Но бабочки все равно получились симпатичнее.
Еще были в музее полиции. Фото в броневике нет. Очень жалею, надо было забраться, тем более местные полицейские так обходительны, чуть ли не предлагали подсадить. Я так поняла, что посещают музей в основном кадеты местной полицейской академии. Но там реально интересно. Одна комната оружия-конфисканта чего стоит! Ну а пушки, бронемашины, гранатометы, полицейский катер и вертолет, расположенные во дворе… Надо было таки просить подсадить в броневик!
Если что еще вспомню, то припишу позже, к Брунею. Про него все будет не так многословно. Как я говорила, самое интересное в поездке в Бруней оказалось – получить туда визу.
Лучше всего было то, что умная женщина я поселила нас в пределах этой самой пешей досягаемости от главных куала-лумпурских достопримечательностей – Петронасов и местной телебашни. Про эти две точки пишут в своих туротчетах все, приехавшие из Малайзии. Поэтому я кратенько. Петронасы – две здоровенные дуры ростом под 500 метров, и рядом еще одна, ок. 300. Построены местной госнефтекомпанией и являются символом прорыва Малайзии в будущее.


Да, у малазийцев вообще комплекс насчет своей устремленности в будущее. Стране, которая в этом году с помпой будет отмечать аж 50 лет нац.независимости, это можно с умилением простить. А еще у них самый высокий в мире шест для государственного флага, ага. Не такой высокий как Петронасы, конечно. Расположен шест в центре поля для игры в крикет, газон на котором такой идеальный, каким его может сделать только регулярная стрижка на протяжении 100 лет. Еще одно наследие колониального режима. В колониальном районе расположены нынешние и бывшие правительственные здания. Бывшие – соотвественно дворцы.



Опять к Петронасам. У меня есть подозрение, что они заселены не полностью. В каждом 88 этажей и чертова куча квадратных метров. Внизу магазины. Ходила смотреть на Гермес и Праду. Много думала. Взяли билетики слазать наверх и поплевать на город. На высоте 170 метров есть мостик, куда водят группы по предварительной записи. Конечно же, там обнаружились 2 русских. Один был с химией на волосах, другой – в красных носках с серпом и молотом. Очень огорчило, что пол мостика не стеклянный.

Перед Петронасами красивый парк с детским городком, искусственными озерами, газонами. Первый раз там увидела общественные фонтанчики с водой для питья. Из них и правда пьют. Еще там мечеть. Кстати. В основании самих Петронасов лежит классический мусульманский 8-угольник. Так что весь их прорыв очень тщательно фундирован.
Для сравнения с Петронасами залезли потом на телебашню – она всего ок.200 метров в высоту и площадка расположена на том же 170-метровом уровне. Впечатления в общем те же. Петронасы и башня, которые оба (все трое?) входят то ли в пятерку, то ли в десятку самых высоких конструкций в мире, расположены в часе ходьбы друг от друга. Реально, страна очень хочет доказать всем свой прорыв в будущее.
Ходили в аквариум. Я уже говорила, что люблю глазеть на рыбок? Очень интересно, много всего, забавные подписи и пришедшим вместе с билетами раздаются распечатки с вопросами, на которые надо искать ответы, пока ходишь внутри. Очень забавный квест и информативный. Фоток нет. Самое зрелищное – гигантский резервуар с водой, более 2 млн литров, внутри которого туристы едут на движущейся ленте по туннелю со стеклянными стенами и потолком. Реально потрясает. Ну, если вы любите глазеть на рыбок, вы помните

Ходили гулять в Чайна-таун и Литл-Индию. Столько поддельного Луисвиттона нет наверное даже на черкизовском рынке. Зашли зачем-то в буддийский храм. Впускали всех, кто разувался. На выходе крепкие буддисты с просветленными лицами попросили по 20 местных копеек за сохранность сандалий. Чтоб не думали, что только на Тверской надо отстегивать спортивным костюмам, паркуясь в неположенном месте. В храме хорошо. Там едят, спят, моются, моют посуду, молятся, воскуряют благовония. Еще там были потрясающие фрески, хотя храм был в общем-то наверное рядовым. Фоток нет.
На рождество возле хотельчика у монорельса была развернута лотошная торговля гелями для бритья. Местные брали упаковками. Зачем – мы поняли вечером, когда подростки из этих баллонов окатывали всех, выходящих со станции монорельса, белым «снегом». Бедняги, настоящего снега некоторые из них может и не видели? Но это щас жалко, а тогда бедняги выглядели так воинственно, что поток на выход заворачивался в обратную сторону и искал пути обхода. Путей впрочем не было. А я сделала Суровое Лицо и меня никто пеной не окатывал. Делать Лицо я умею.

Местная рекреационная зона называется Лайк Гарден. Сверяясь с картой, понятно, что находится она чуть дальше, чем «в пределах пешей достижимости» от станции монорельса. Туринфорбюро советует автобус. И мы даже нашли стоянку, но ближайший автобус был через 40 минут. И отважные руссортуристо пошли пешком. Хорошо, что заблудились в самом начале пути и я, как самая молодая и общительная, была направлена на расспросы аборигенов. Нас послали по азимуту, и мы шли и шли, шли и шли, шли и шли…. В общем, через 30 минут парк еще не был виден. Хорошо, что мимо проезжал на машине тот самый абориген, которого я опрашивала (оказалось, он там как раз ждал кого-то, кто подгонит ему эту самую машину). Милейший человек нас и подвез. Вез, надо признать, еще минут 10. Прокололись мы с картой.
Лайк Гарден хорош парком орхидей, птичьим парком, парком оленей, музеем памяти премьер-министра (По счету второго, как я поняла. Видимо, он был успешнее, чем первый. Премьер-министр, как опять ж я поняла, реально управляет страной, хоть по конституции там конституционная монархия), музеем полиции, обсерваторией, и наверное что-нибудь еще, но я не помню. Да, еще там есть озеро. Мы не видели.
Парк орхидей – как «зверь, именуемый кот» из книги про Ходжу Насреддина, оставляет после себя чувство стойкого недоумения. За что его так хвалят руссотуристо? Неясно. Я там снимала кузнечиков и разных других тараканов.

Сбоку к орхидейному парку прилеплен парк гибискусов. Там чуть красивее. Еще там висит мемориальная доска о том, что в начале 1960-х, лет через 5 после обретения независимости, страна почувствовала острую нужду в символе-цветке. Который и был избран всенародным голосованием. Гибискус победил в честной конкурентной борьбе.

Парк птиц понравился больше. Все, кто не кусаются - в открытом доступе. В указанные часы можно кормить разные виды птиц. Кормила страусов. Была укушена, но не сильно.

Цапель и павлинов, которые гуляют «сами по себе», можно кормить в любое время. Но в общем их даже пришлось отгонять – в кафешке выпрашивали чипсы. Самая наглая цапля приземлилась на столик, сделала сосредоточенный вид, расправила хохолок, напрягла шею, помутнела глазом... и насрала прямо на стол! Но в общем-то, говорят, что это один из самых больших и красивых птичьих парков в мире, если не самый большой.

Парк бабочек интересен наверное для чокнутых любителей бабочек, но моя любовь... вам еще не надоели рассказы про рыбок?



Еще были в музее полиции. Фото в броневике нет. Очень жалею, надо было забраться, тем более местные полицейские так обходительны, чуть ли не предлагали подсадить. Я так поняла, что посещают музей в основном кадеты местной полицейской академии. Но там реально интересно. Одна комната оружия-конфисканта чего стоит! Ну а пушки, бронемашины, гранатометы, полицейский катер и вертолет, расположенные во дворе… Надо было таки просить подсадить в броневик!

Если что еще вспомню, то припишу позже, к Брунею. Про него все будет не так многословно. Как я говорила, самое интересное в поездке в Бруней оказалось – получить туда визу.
Рассказ понравился так, что тоже захотелось там побывать
а ты поезжай! тем более, это официальная тема года: посетите Малайзию в год 50-летия обретения нац.независимости.
Плакаты с этим лозунгом везде висят. Там еще гибискус там нарисован
У нас, бля, ремонт весной! Т.ч. Фиделя мы не повидаем, башням-близнецам тоже еще год без нас стоять. И ваще... збибикали отваливающиеся обои, щепки от древнего паркета и серая зимааа.
впала в истерику от невозможности поехать к солнышку
а мы - гыгыгыгыгы - спартанцы.
но новый диван я выбила, не могу не похвастать
Фидель загнется не сегдня-завтра, это для нас тоже было стимулом Кубу посетить, пока он жив. а потом перегорело что-то.
видимо, я начиталась репортажей о горячих кубинских проститутках
У нас пока лишь надувные гостевыен матрасы-кровати, окончательно развалившийся диван (появившийся на свет еще во времена юности малчиковых родителей) и древний обеденный стол
Ах, еще новые шикарные табуретки.
А мы горячих кубинских проституток не боимся, в смысле мальчишки-то боятся, а я от этого спокойна
А вообще, еще как идеи обязательные к претворению - хочется в Китай, Доминикану, Германию и Африку (но с ней мы пока даже в мечтах сцым
но уж потом я разваляюсь
в Африку мы тоже хотим, но так.... ненастойчиво. если получится так же, как с Малайзией, то 80% денег сожрет авиабилет. а там то жить недорого.
так что надо будет начиная с апреля тарифы авиакомпаний прощупывать.
кстати, в отеле в КЛ видела муравья. не факт, что он жил в номере, мож с фруктами принесли.
в общем, прививки от всего - наш выбор!
от гепатита а (1490р.), дифтерии и столбняка (140р.). за раз можно было только 2 ставить, и я еще на через месяц запланировала брюшной тиф. но потом не дошла.
эти 2 прививали под лопатку, терпимо, болезненной реакции не было.
гепатит в срок от полугода до года надо ревакцинировать, тогда он на 10 лет.
дифтерия, столбняк - на год.
мужчина тож на уточняющий вопрос ответил: ээээ. увы
ааа, обезьяны-кашалоты ))))))
Ррррр, жараааааа
я то думала, он выжидает из-за ситуации в его собстванной стране
может они просто-банально хотят взятку?
надеюсь лакомое место в Конго не уйдет за это время.
а посольство ему не может помочь?
чтоб помогли соотечественнику? тем более, дружественный режим установился. может хоть это прокатит? или тоже уже пробовали?
taine мне кажеццо, ты с прививками передознула-)) хотя дело полезное даже для нашей полосы. Раньше был сайт прививка.ру - там хорошо прописаны были рекомендации для регионов различных, а малярия - даже по сезонам.
Вообще же ощущение, что скорее здесь тысячу зараз подхватишь, чем в той же Малайзии - очень уж здесь грязища и бомжи. это касательно тифа, гепатита и пр. воздушно-капельных.
гепатит и правда не для поездок ставила. очень уж печень жалко. она у меня и так хилая-прехилая =(