вечный пионер
Я понимаю, кто мы... Но ТАК - ?
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН РОССИИ
Юрис Рудевскис
РОССИЯ... Не только латышам, но и другим народам, которым судьба определила жить рядом с таким соседом, Россия вечно приносила только зло - смерть, геноцид, русификацию, насилие, сеяла все мыслимые и немыслимые пороки. В конце тысячелетия баланс не радует: с земной поверхности исчезли многие народы, убиты миллионы человек - эстонцы, чеченцы, поляки... А Россия по-прежнему угрожает существованию и безопасности всего мира, внешне кичась своей военной мощью, но не в состоянии прикрыть свою материальную и духовную наготу, нищету и тупость.
Почему Россия и её народ "такие"? Этот вопрос, являющийся пока табу в представлении латышских государственных лиц и наивных журналистов ("Как? Русскоязычных надо интегрировать - они же «точно такие», как и любой другой народ"
, остаётся жгучей проблемой не только для нас, так сильно пострадавших от российского империализма, но и для представителей малочисленной и угнетенной русской интеллигенции. Ясно, что Россия "не" такое государство, как, например, Латвия, Польша, Франция или США. Она никогда не признавала не только демократию, но и "общечеловеческие ценности" как таковые <...>
читать дальшеИ это относится не только к России как к государству, но и к большинству её жителей. Я бы посоветовал каждому латышу хотя бы раз в день посмотреть на типичных представителей России на нашей земле - мигрантов, которые бродят по рижским улицам, сплевывают шелуху подсолнечника и кличут "твою мать", мечтая о восстановлении империи. Лучше всех этих людей описал М. Булгаков в романе "Собачье сердце" - они полностью соответствуют образу дегенерата Шарикова. Сотни тысяч шариковых в Латвии и миллионы на этнической родине - действительно, миру есть чего опасаться!
Ответ на вопрос, почему Россия и её народ "такие", не из легких, И всё же ответить надо. Ибо в отношениях с этим государством не действуют те стандарты, с которыми мы подходим к цивилизованным странам в конце XX века. Действия России необходимо прогнозировать, чтобы снова не попасть к ней в зависимость и избежать других неприятностей, которые наши варварские соседи постоянно готовят не только для Латвии, но и для других соседних с ней стран. Особенность характера России и её жителей определяется "историей" этой земли. Это понимали и некоторые русские историки, например, А. Чапыгин в своей книге о Стеньке Разине признаёт: "История Московии ... забрызгана кровью и испражнениями". Следует добавить, что не только история Московии, но и история всей России в целом.
Чтобы у читателей сложилось полное представление о событиях и фактах, которые формируют историю России, целесообразно проанализировать некоторые из них от начала до наших дней.
ВРЕМЕНА ВИКИНГОВ
Отсчёт истории России (Руси) традиционно ведут, начиная с IX века. В то время ещё не существовало единого русского народа, но были отдельные восточнославянские племена - кривичи, ильменские славяне, радимичи, дреговичи, древляне и др., которые часто воевали между собой. В то время территория, обжитая древними русскими, разумеется, не совпадала с нынешней. Она располагалась в северной части нынешней Украины: восточная граница проходила по Дону и Оке (Akosa у древних балтов), на севере - по Ладожскому озеру, а западная граница совпадала примерно с нынешней границей между Латвией и Эстонией. На востоке (в том числе в нынешней Московской области и в бассейне Волги, что русские называют "исконно русскими"
древнерусские племена вообще не жили. Коренными жителями этих земель были разные народы финно-угорского и тюркского происхождения - мери, муромы, мещеры, волжские булгары, буртасы, марийцы, -которых позднее, начиная с XI века, стали подчинять, ассимилировать или порабощать. Древние русские и раньше доставляли много неприятностей этим и другим племенам, совершая регулярные набеги и похищая женщин.
Междоусобными распрями древнерусских племен воспользовались скандинавские викинги ("варяги"
. В 862 году племя русов во главе с вождем Хродриком Хафдарнсоном, сыном фрисляндского маркграфа, напало на Новгород. Хродрик (в древнерусских хрониках - князь Рюрик стал его правителем. Пираты быстро одержали верх над ослабленными междоусобицами соседними княжествами, и их территория стала стремительно расширяться.
Интересно, что русские государственные деятели и историки вплоть до начала нынешнего столетия признавали, что их "народ был не в состоянии самостоятельно создать свое государство". Одно это позволяет сделать выводы...
После смерти Хродрика Хафдарнсона набеги и завоевания продолжил другой королевский вождь викингов - Хелги (Олег). Этот "герой" предательским путем захватил многие города, клятвенно заверял городских старейшин в своих мирных намерениях и приглашал на переговоры, а затем убивал их, вырезал всех мужчин, а женщин и детей продавал в рабство. Здесь — можно заметить зачатки лжи и предательства, пронизывающие политику России и поныне. Сын Хродрика Ингвар Хродриксон (в русских хрониках — князь Игорь), который продолжал начатые отцом дикарские набеги, в жестокости не отставал от Хелги. После смерти Ингвара так же поступала и его жена Хелга (Ольга), которая, по-прежнему используя ложь и лицемерие, заманила многих послов и высокопоставленных вельмож из племени древлян в ловушку и живыми закопала в землю. Хелга приняла христианство, и позднее Русская Православная Церковь объявила её "святой". Да, действительно святой! Это только один из случаев, когда Русская Православная Церковь лицемерно канонизировала разных насильников и убийц - не ввиду их святости и аскетизма, а благодаря пожертвованным Церкви деньгам и политической и военной поддержке. В любом, государстве церковь воспитывает народ - чему научился русский народ на этих примерах, мы видим и по сей день.
РУСЬ - ВТОРАЯ ВИЗАНТИЯ
К православной вере русских в X веке привёл новгородский князь Владимир. К тому времени слой скандинавских вельмож и воевод на Руси начал постепенно ассимилироваться перенимая древнерусский язык и обычаи. Владимир собрал военную дружину из викингов и беднейших новгородцев и с помощью этого войска начал методично подчинять окрестные княжества. Как свидетельствуют хроники, кровь во время этих "экспедиций" лилась рекой. Владимир убил новгородского голову Рагвальда, вырезал всю семью и изнасиловал его дочь. То же самое происходило и в других русских городах. Осадив Киев, Владимир убил своего брата Ярополка и несметное количество воевод, наёмников и вождей. Простолюдинов тогда вообще не считали. В конце концов он заманил в лодки и утопил в Днепре большинство своих дружинников, избавившись таким образом от свидетелей своих кровавых преступлений.
Этот деспотичный князь, конечно, тоже был причислен к святым. Доказательством деморализации российского общества является то, что в народных легендах и сказаниях Владимира называют "ясным солнышком", всячески воспевают и прославляют его <...>
Вместе с принятием православия в Россию пришли и обычаи тогдашней Византин - с пышными регалиями и церемониями и переполненные пороками. Княжеская власть, так же, как и власть его греческого коллеги, провозглашалась святой, божественной, вместе с тем преступление против носителей мирской власти приравнивалось к богохульству. Обычные для Византии лицемерие, обман, жестокость, доносительство хорошо прижились и пышно расцвели на почве Руси.
МОНГОЛЬСКОЕ "ИГО" - НАКАЗАНИЕ ЗА ПОДЛОСТЬ
Русские историки сентиментально и слезливо описывают период "монголо-татарского ига". Многие российские подданные вздыхают и разводят руками: "Что вы от нас хотите? Монгольское иго исковеркало Россию..." Конечно, взвалить всю вину на другого легче, чем на себя оборотиться.
В действительности никакого "ига" не существовало. В начале XIII века войска монголов и их союзников, народов Сибири, отправились в т.н. Большой западный поход и около 1210 года подошли к восточной границе Руси. К этому времени Русь уже разделилась на множество мелких княжеств, правители которых постоянно ссорились между собой. Вначале у монголов не было никаких далеко идущих целей в отношении русских, однако типичная подлость самих русских князей спровоцировала войну. Монголы воевали с разными степными народами Поволжья, особенно с половцами. Русские, в свою очередь, были союзниками половцев, и монгольский хан отправил к трём самым сильным князьям своих воевод с предложением расторгнуть договор со степными кочевниками и сотрудничать с монгольской Ордой. Как это и было принято на Руси, послы были предательски и безжалостно убиты.
Если для русских такой поступок был в порядке вещей, то согласно монгольским обычаям и моральным нормам убийство полномочного посла приравнивалось к самым тяжелым преступлениям.
В 1223 году монгольский хан со своим войском отправился в карательную экспедицию против подлых российских правителей. Конечно, русские не могли устоять перед хорошо организованной степной кавалерией - разрозненные княжеские дружины из-за плохого вооружения и лени были разбиты одна за другой. Следует добавить, что по причине взаимных распрей княжества воевали главным образом каждое в отдельности и некоторые влиятельные русские правители уже в самом начале перешли на сторону монголов.
Результатом этих событий стала вассальная зависимость русских князей от государства монголов и тюрков - Золотой Орды, которая занимала обширные степные территории на востоке. "Иго" проявлялось в виде ежегодного сбора налогов в русских уделах и в обязанности князей в случае необходимости оказывать хану помощь военной силой... Никаким иным образом Золотая Орда не вмешивалась во внутренние дела русских, разве что иногда выполняла полицейские функции, разнимая подравшихся по пьянке
Установившимся порядком русские были весьма довольны, называя ордынского хана "царем", "добрым батюшкой", "благодетелем" и т.п.
Одного из князей хан назначал великим князем, выдавая ему документ о привилегиях. Это давало великому князю очень широкие права надзирать за другими правителями в таких вопросах, как лояльность к Орде, взимание налогов, отправка воинов в распоряжение хана. Понятно, что на должность такого "старосты" хан всегда выдвигал самого послушного из князей, который с удовольствием наказывал других и был готов на любую подлость, лишь бы услужить монголам. Известно, что зачастую привилегированный статус великий князь должен был получить, стоя на четвереньках и всячески унижаясь, а хан, потешая своих придворных, засовывал документ русскому в зубы.
Вышло так, что московские князья на протяжении многих поколений показали себя настолько выдающимися мерзавцами и подхалимами, что великокняжеский ярлык всегда доставался правителям этого города. Именно поэтому столицей России сейчас является Москва, где у власти находится множество таких же негодяев, как и в средние века.
СВЯТОЕ ВЫКАЛЫВАНИЕ ГЛАЗ
"Иго" длилось более двухсот лет и оставило необратимые последствия в морали русских государственных лиц. Одним из типичных представителей той эпохи был новгородский князь Александр, названный Невским. Его имя сегодня носит один из рижских храмов на улице Бривибас.
Александр был приемным сыном и покорным слугой хана Золотой Орды, он всеми силами проводил политику своего могучего отчима. Когда в середине XIII века братство Ливонского ордена вместе с союзниками - войском короля Швеции - напало на Ингрию (край, где теперь находится Санкт-Петербург) и стало угрожать северо-западным рубежам Руси, русские князья и вельможи начали спорить: заключать союз с западным миром или с Ордой? Александр безоговорочно встал на сторону монголов и в 1242 году у озера Пейпус разгромил шведов, орденских братьев и их союзников - ливов. Впоследствии Александр безжалостно свёл счеты со всеми, кто выразил намерение установить связи с христианским Западом, а не с языческой Ордой. Не пощадил Александр и своего сына Василия, который во имя христианской веры пытался поднять восстание против монгольских сборщиков налогов. Отец приказал выколоть ему глаза и заточить в монастырь; многие участники восстание были казнены.
Русская Православная Церковь провозгласила жестокосердного ханского пасынка святым, ибо он, дескать, "силой оружия Русь защитил". Следуя такой логике, всех мало-мальски известных полководцев нужно канонизировать. Вдумаемся: святой Роммель, святой Монтгомери, святой маршал Жуков.
САДИСТ У ВЛАСТИ
Первый на Руси царь Иван IV (Грозный), который правил в XVI веке, был патологическим садистом. Оставшись в раннем детстве сиротой, Иван развлекался, мучая и убивая собак, кошек и других животных, а впоследствии применил обретенный опыт по отношению к людям. Страдая не только садизмом (сексуальной перверсией), но и паранойей (манией преследования), Иван целенаправленно сводил счеты с каждым, кто казался ему подозрительным. Для этой цели в 1565 году создается одно из самых отвратительных в истории Руси явлений - опричнина (что-то вроде ЧК, КГБ, НКВД или ГПУ). Образуются особые подразделения полиции безопасности - опричники, которым дается Неограниченное право объявлять любого государственным изменником и осуждать к смертной казни. Опричники сами выдвигали обвинение (доказательств не требовалось), сами судили и сами без промедления приводили приговор в исполнение. Творческая фантазия царя н опричников была выдающаяся: людей медленно разрезали или разрывали на части, топили, сажали на кол, сжигали, обваривали кипятком, заливали в глотку расплавленный металл, сдирали кожу и т.п. В 1570 году были зверски перебиты полностью все жители Новгорода, включая женщин, стариков и младенцев. Аналогично воины Ивана Грозного действовали и во время Ливонской войны по отношению к латышским жителям на оккупированных землях.
Опричнина затронула все слои общества - князей, бояр, воинов, простолюдинов Главным советником царя стал его любимец - профессиональный палач Малюта Скуратов. Вначале Иван осквернял или уничтожал трупы замученных подданных, но потом стал проводить столь характерную для России лицемерную политику: лил крокодиловы слезы, "каялся" в грехах и повелевал устраивать для своих жертв пышные похороны за казённые деньги и молиться за их души. Во время одного из припадков безумия он объявил, что его величество равносильно власти Бога, поэтому поступки царя не подлежат обсуждению.
Что делала в это время Русская Православная Церковь? Может быть, выступала против террора и проклинала царя-садиста? Нет. В памяти современников можно отыскать такой очень примечательный эпизод. Во время апогея опричнины один епископ пришел к царю и попросил(!) покаяться за невинные жертвы. Царь ответил: "Замолчи, убирайся прочь и не гневи меня!" Епископ вздохнул, низко поклонился и ушел восвояси.
СТРИЖКА БОРОД И ОКНО В ЕВРОПУ
Петра I, сына Алексея Михайловича, обычно считают "европеизатором" России и "носителем культуры". Так ли это в действительности?
Ещё в детстве Пётр страдал тяжелой формой эпилепсии, которая оказала воздействие и на его психику. Во второй половине жизни тяжелый удар по его мозгам нанес сифилис, приобретенный в веселых портовых борделях Голландии. От сопутствующих симптомов этого заболевания он и скончался, прежде успев одарить заморской хворью свою вторую жену и многих других придворных дам. Это позволяет сделать выводы о психическом здоровье потомков Петра.
Подростком Пётр часто посещал "немецкое местечко" на окраине Москвы, где жили авантюристы, дезертиры, правонарушители и другая уважаемая публика из всей Западной Европы. Это были люди, по разным причинам вынужденные оставить свою родину и бежать на широкие просторы России в поисках счастья. Под влиянием своих западных друзей молодой царь начал курить, носить голландский камзол и треуголку -ему казалось это достаточным, чтобы человек был настоящим, цивилизованным европейцем. Позднее царь приказал боярам делать то же - под угрозой денежного штрафа всем помещикам предписывалось пить кофе, курить, носить немецкие или голландские пиджаки и парики, держать в домах картины, изображающие обнаженных женщин, и т.д. Пётр печально знаменит и "стрижкой бород" - в то время в России борода считалась атрибутом чести вольного мужчины, а её пострижение приравнивалось к ампутации руки или ноги. Пётр повелел всем мужчинам, исключая духовников, отрезать или сбрить бороды, поскольку такие подданные представлялись ему более "европейскими". Кто этого предписания не выполнял, тому бороду стриг сам царь или его солдаты. Ясно, что таким ненужным действием Пётр лишь грубо оскорблял и унижал чувства своего народа, а не исправлял и просвещал людей.
Сам Пётр до конца жизни оставался представителем старой доброй России - не умел пользоваться вилкой, отрыгивал за столом, пьянствовал, похабно ругался и, конечно, продолжал начатую его предшественниками жестокую внутреннюю политику, в которой главными элементами были топор палача, кол и плеть. Своего сына Петр обвинил в государственной измене и самолично пытал до смерти.
Как известно, прорубленное Петром "окно в Европу" латышскому народу стоило тысяч жизней и двух столетий рабства. Вот таким был человек, памятник которому русские славянофилы хотели восстановить в самом центре Риги, чтобы латыши смотрели и постигали, кто истинный носитель культуры. Петр "обрил русский народ ... и переодел его в голландцев" (А. Толстой), однако забыл сделать самое главное - ликвидировать варварское сознание и просветить ум народа. Внутренне в большинстве своём жители России до сего дня остались дикими и невежественными людьми.
ПРОБЛЕМА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Как мы уже видели, вопрос Русской Православной Церкви является одним из самых острых, и не только с исторической точки зрения, но и в нынешней жизни. В чём именно заключается этот вопрос?
Прежде всего надо выяснить, что представляет собой Русская Православная Церковь. В соседней с нами стране действует несколько христианских церквей, в основу которых положено учение константинопольских патриархов и греческая литургия. Например, существует так называемая Кагакомбная, или подпольная, церковь, оформившаяся в 20-х годах нашего столетия. В то время московский патриарх, которого вопросы материального порядка заботили более, чем вера, добровольно заключил с коммунистами позорный пакт о полной капитуляции Церкви перед красной властью. Протестуя против этого, многие епископы основали Катакомбную церковь, которую, между прочим, официальная Церковь вместе с коммунистами активно преследовала. Из Катакомбной церкви вышел выдающийся теолог протоиерей А. Мень.
В России действовали не только Катакомбная, но и некоторые другие православные церкви, однако, к сожалению, монополию захватила Московская патриархия. Благодаря чему? Ответ очень простой: она уже столетиями была оплотом и охранительницей русских царей и светской власти вообще. В России Церковь фактически не отделена от государства, поэтому она выполняет указания светской власти и проводит её политику.
Нынешний патриарх Московский Алексий II (Ридигер) в искусстве угодничества превзошел всех своих соратников, став просто смешным. Он ведёт себя как личный капеллан президента России Ельцина, ездит вместе с ним на официальные и неофициальные мероприятия и провозглашает благословение всем делам "царя Бориса". Какой абсурд! Представим себе, что Папа Римский для компании разъезжает вместе с президентом Италии или далай-лама благословляет и развлекает престарелых боссов Китая. Духовное и мирское перемешивается и сливается в Московском патриархате. Во время зверского геноцида в Чечне всей Церкви во главе с патриархом надо было громко прокричать правду, протестовать против кровопролития, броситься под гусеницы танков, задержать ввод армии на чеченскую землю. Если бы Алексий так поступил, нет никаких сомнений в том, что народ последовал бы за ним. Вопреки всему авторитет Церкви в русском народе по-прежнему весьма велик. Но ничего такого не произошло. На Кавказе лилась кровь, а головной убор патриарха, как и прежде, мелькал на сходках, организованных дядей Борей.
Вы спросите: как? Ведь в России действуют и другие религиозные организации! Они и в самом деле действуют, только Московский патриархат планомерно борется с ними и обругивает. Во время инаугурации президента многонационального государства в 1996 году на сцене рядом с Ельциным появился только Алексий, наглядно показав, какая же религия в России является официальной. Алексий поддержал и принятие нового законопроекта "О свободе совести", в котором наряду с православными небольшие права получили только мусульмане, буддисты... Остальные вероисповедания объявлены сектами! И приверженцев Римской Католической Церкви патриарх открыто обвиняет в сектантстве. Весь цивилизованный мир, включая ООН, Европейский совет и демократических политиков самой России, осудил принятие такого средневекового закона. В наши дни, когда мир всё шире открывает пути сотрудничества, из всех христианских конфессий лишь Московский патриархат упрямо сопротивляется экуменическому движению.
Вспоминаю одну передачу Российского независимого телевидения, в которой на вопросы аудитории отвечало представительное должностное лицо от Церкви и представители некоторых демократических партий. Духовник защищал упомянутый законопроект, слезно жаловался на секты, как вдруг поднялся молодой человек из публики и спросил: "Если уж вас это не удовлетворяет, измените свою политику! Сейчас вы, руководители Православной Церкви, ведёте себя, как собака на сене, сами миссионерскую работу в народе не ведёте и другим не позволяете". Уважаемый епископ на время утратил дар речи. Позднее какой-то "Шариков" с внешностью Гришки Распутина и ироничной ухмылкой на устах спросил у представителя демократической партии, руководимой Е. Гайдаром: "Скажите, почему газеты демократов продают в киосках вместе с порно
графией, а газеты Жириновского - в церквях наравне с духовной литературой?" Демократ усмехнулся и ответил: "Но ведь это не говорит в пользу Церкви".
Действительно, Московская патриархия является послушным инструментом в руках русских имперских кругов. Вспомним, что несколько лет назад патриарх вопил и стенал, призывая на помощь папеньку Ельцина, что вот в Эстонии "притесняют" русскоязычных проклятые "чухонцы", хотят подчинить Православную Церковь её истинному духовному отцу - константинопольскому патриарху. В порыве ярости Алексий сообщил о прекращении каких-либо отношений с колыбелью православия Константинополем. Так высветилась истинная сущность Московской патриархии - забота не о спасении души, а о сохранении провинций матушки России. А одного из немногих демократов Государственной Думы России - интеллигентного и прогрессивного священника Глеба Якунина - патриар.х отлучил от Церкви за осуждение российских имперских амбиций.
РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Возможно, что после всего сказанного читатель решит, что в России вообще не осталось обладающих здравым рассудком людей. Конечно, это не так. Русская интеллигенция -одна из самых болезненных страниц истории этого государства. Она всегда была малочисленна, она никогда не имела права слова в вопросах государственного управления. Тем не менее интеллигенция как слой населения существовала. Вспомним Достоевского, Чайковского, Пушкина, Толстого, Есенина и других. Заслуги этих людей в мировом масштабе бесспорны. Однако это всего лишь исключение, подтверждающее прискорбную всеобщность...
Придя к власти в 1917 году, большевики поняли, какую угрозу для красной власти представляет собой интеллигенция. Вместе с тем ведущей линией их политики стала люмпенизация народа, или превращение людей в дегенератов, поскольку такой толпой легче управлять. Я действительно рекомендовал бы всем прочитать роман русского писателя Булгакова "Собачье сердце", чтобы стало ясно, каким коммунисты видели "человека будущего". Так оно и случилось - власть взяли шариковы, и интеллигенцию стали физически уничтожать. Тех, кого пощадил Ленин, уничтожил или заставил эмигрировать Сталин.
И всё же прогрессивная интеллигенция России продолжает существовать. Есть люди, которые понимают зло и безнадежность имперских устремлений, духовную нищету шовинизма и то, что рано или. поздно придется признать кровавые дела России и сожалеть о них - без этого не будет бущего! К сожалению, такие люди почти не представлены в правящих кругах, потому что с глаз простого русского человека ещё не спала (и долго ещё не спадет) пелена невежества, образовавшаяся в течение столетии. Несчастье таится в том обстоятельстве, что среднего уровня русский ещё не понял: в нашу эпоху колонии стоят слишком много денег и человеческой крови, чтобы можно было позволить себе содержать их. Все цивилизованные страны уже осознали это. Ранее всех Великобритания, которая сейчас является одной из наиболее развитых стран, и совсем недавно Португалия, ставшая из-за этого промедления нищенским домом всей Европы. И только Россия продолжает проводить хищническую и никому не нужную колониальную политику, цена которой слишком высока: война в Чечне, фантастическая нищета и безысходность.
Выводы
Из всего сказанного можно сделать вывод, что Россия и её народ столь своеобычны и для нас, цивилизованных людей, непостижимы из-за взаимопереплетения комплекса исторических обстоятельств, в результате чего эта земля стала угрозой для мирного существования всего человечества.
Что делать? На этот риторический вопрос, по сути, нет конкретного ответа. Пока мы не можем рекомендовать ничего толкового, чтобы улучшить русских в самой России. Это вопрос истории, возможно, протяженностью в несколько столетий. Рано или поздно этот народ поймет, насколько сожаления достойно и незавидно быть дикарями в то время, когда во всех остальных государствах развиваются идеи демократии, прогресса и человеколюбия. Я действительно не верю в то, что у России и русского народа нет будущего. Самые тяжелые болезни можно лечить, самые испорченные люди исправляются, и для России тоже, без сомнения, однажды засветит луч разума. Остаётся лишь спросить: когда это произойдёт?
А пока надо принимать во внимание реальность. Взглянем на страницы газет. Россия грозит, Россия вооружается, мигранты требуют второй государственный язык и двух-общинное государство, молятся на Рубикса и по воскресеньям собираются возле памятника Победы в Пардаугаве, пьют водку и поминают вшивую красную армию. Интеграция таких людей в латышское общество невозможна - можно допустить только противоположное: они с радостью интегрируют нас. И тогда через сто лет название латышей будет причислено к списку ассимилированных русскими племен и народов. Поэтому не позволим радужным иллюзиям овладеть нами и будем проводить целенаправленную и жесткую национальную политику. В противном случае над Латвией однажды может взойти кровавое солнышко князя Владимира.
Статья опубликована в латвийской газете "Национала неаткариба"
11, 18 и 25 февраля 1998 г.
Русский перевод опубликован в "НГ" 18 марта 1998 г. с подзаголовком "Какими нас видят некоторые латышские патриоты ".
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН РОССИИ
Юрис Рудевскис
РОССИЯ... Не только латышам, но и другим народам, которым судьба определила жить рядом с таким соседом, Россия вечно приносила только зло - смерть, геноцид, русификацию, насилие, сеяла все мыслимые и немыслимые пороки. В конце тысячелетия баланс не радует: с земной поверхности исчезли многие народы, убиты миллионы человек - эстонцы, чеченцы, поляки... А Россия по-прежнему угрожает существованию и безопасности всего мира, внешне кичась своей военной мощью, но не в состоянии прикрыть свою материальную и духовную наготу, нищету и тупость.
Почему Россия и её народ "такие"? Этот вопрос, являющийся пока табу в представлении латышских государственных лиц и наивных журналистов ("Как? Русскоязычных надо интегрировать - они же «точно такие», как и любой другой народ"

читать дальшеИ это относится не только к России как к государству, но и к большинству её жителей. Я бы посоветовал каждому латышу хотя бы раз в день посмотреть на типичных представителей России на нашей земле - мигрантов, которые бродят по рижским улицам, сплевывают шелуху подсолнечника и кличут "твою мать", мечтая о восстановлении империи. Лучше всех этих людей описал М. Булгаков в романе "Собачье сердце" - они полностью соответствуют образу дегенерата Шарикова. Сотни тысяч шариковых в Латвии и миллионы на этнической родине - действительно, миру есть чего опасаться!
Ответ на вопрос, почему Россия и её народ "такие", не из легких, И всё же ответить надо. Ибо в отношениях с этим государством не действуют те стандарты, с которыми мы подходим к цивилизованным странам в конце XX века. Действия России необходимо прогнозировать, чтобы снова не попасть к ней в зависимость и избежать других неприятностей, которые наши варварские соседи постоянно готовят не только для Латвии, но и для других соседних с ней стран. Особенность характера России и её жителей определяется "историей" этой земли. Это понимали и некоторые русские историки, например, А. Чапыгин в своей книге о Стеньке Разине признаёт: "История Московии ... забрызгана кровью и испражнениями". Следует добавить, что не только история Московии, но и история всей России в целом.
Чтобы у читателей сложилось полное представление о событиях и фактах, которые формируют историю России, целесообразно проанализировать некоторые из них от начала до наших дней.
ВРЕМЕНА ВИКИНГОВ
Отсчёт истории России (Руси) традиционно ведут, начиная с IX века. В то время ещё не существовало единого русского народа, но были отдельные восточнославянские племена - кривичи, ильменские славяне, радимичи, дреговичи, древляне и др., которые часто воевали между собой. В то время территория, обжитая древними русскими, разумеется, не совпадала с нынешней. Она располагалась в северной части нынешней Украины: восточная граница проходила по Дону и Оке (Akosa у древних балтов), на севере - по Ладожскому озеру, а западная граница совпадала примерно с нынешней границей между Латвией и Эстонией. На востоке (в том числе в нынешней Московской области и в бассейне Волги, что русские называют "исконно русскими"

Междоусобными распрями древнерусских племен воспользовались скандинавские викинги ("варяги"

Интересно, что русские государственные деятели и историки вплоть до начала нынешнего столетия признавали, что их "народ был не в состоянии самостоятельно создать свое государство". Одно это позволяет сделать выводы...
После смерти Хродрика Хафдарнсона набеги и завоевания продолжил другой королевский вождь викингов - Хелги (Олег). Этот "герой" предательским путем захватил многие города, клятвенно заверял городских старейшин в своих мирных намерениях и приглашал на переговоры, а затем убивал их, вырезал всех мужчин, а женщин и детей продавал в рабство. Здесь — можно заметить зачатки лжи и предательства, пронизывающие политику России и поныне. Сын Хродрика Ингвар Хродриксон (в русских хрониках — князь Игорь), который продолжал начатые отцом дикарские набеги, в жестокости не отставал от Хелги. После смерти Ингвара так же поступала и его жена Хелга (Ольга), которая, по-прежнему используя ложь и лицемерие, заманила многих послов и высокопоставленных вельмож из племени древлян в ловушку и живыми закопала в землю. Хелга приняла христианство, и позднее Русская Православная Церковь объявила её "святой". Да, действительно святой! Это только один из случаев, когда Русская Православная Церковь лицемерно канонизировала разных насильников и убийц - не ввиду их святости и аскетизма, а благодаря пожертвованным Церкви деньгам и политической и военной поддержке. В любом, государстве церковь воспитывает народ - чему научился русский народ на этих примерах, мы видим и по сей день.
РУСЬ - ВТОРАЯ ВИЗАНТИЯ
К православной вере русских в X веке привёл новгородский князь Владимир. К тому времени слой скандинавских вельмож и воевод на Руси начал постепенно ассимилироваться перенимая древнерусский язык и обычаи. Владимир собрал военную дружину из викингов и беднейших новгородцев и с помощью этого войска начал методично подчинять окрестные княжества. Как свидетельствуют хроники, кровь во время этих "экспедиций" лилась рекой. Владимир убил новгородского голову Рагвальда, вырезал всю семью и изнасиловал его дочь. То же самое происходило и в других русских городах. Осадив Киев, Владимир убил своего брата Ярополка и несметное количество воевод, наёмников и вождей. Простолюдинов тогда вообще не считали. В конце концов он заманил в лодки и утопил в Днепре большинство своих дружинников, избавившись таким образом от свидетелей своих кровавых преступлений.
Этот деспотичный князь, конечно, тоже был причислен к святым. Доказательством деморализации российского общества является то, что в народных легендах и сказаниях Владимира называют "ясным солнышком", всячески воспевают и прославляют его <...>
Вместе с принятием православия в Россию пришли и обычаи тогдашней Византин - с пышными регалиями и церемониями и переполненные пороками. Княжеская власть, так же, как и власть его греческого коллеги, провозглашалась святой, божественной, вместе с тем преступление против носителей мирской власти приравнивалось к богохульству. Обычные для Византии лицемерие, обман, жестокость, доносительство хорошо прижились и пышно расцвели на почве Руси.
МОНГОЛЬСКОЕ "ИГО" - НАКАЗАНИЕ ЗА ПОДЛОСТЬ
Русские историки сентиментально и слезливо описывают период "монголо-татарского ига". Многие российские подданные вздыхают и разводят руками: "Что вы от нас хотите? Монгольское иго исковеркало Россию..." Конечно, взвалить всю вину на другого легче, чем на себя оборотиться.
В действительности никакого "ига" не существовало. В начале XIII века войска монголов и их союзников, народов Сибири, отправились в т.н. Большой западный поход и около 1210 года подошли к восточной границе Руси. К этому времени Русь уже разделилась на множество мелких княжеств, правители которых постоянно ссорились между собой. Вначале у монголов не было никаких далеко идущих целей в отношении русских, однако типичная подлость самих русских князей спровоцировала войну. Монголы воевали с разными степными народами Поволжья, особенно с половцами. Русские, в свою очередь, были союзниками половцев, и монгольский хан отправил к трём самым сильным князьям своих воевод с предложением расторгнуть договор со степными кочевниками и сотрудничать с монгольской Ордой. Как это и было принято на Руси, послы были предательски и безжалостно убиты.
Если для русских такой поступок был в порядке вещей, то согласно монгольским обычаям и моральным нормам убийство полномочного посла приравнивалось к самым тяжелым преступлениям.
В 1223 году монгольский хан со своим войском отправился в карательную экспедицию против подлых российских правителей. Конечно, русские не могли устоять перед хорошо организованной степной кавалерией - разрозненные княжеские дружины из-за плохого вооружения и лени были разбиты одна за другой. Следует добавить, что по причине взаимных распрей княжества воевали главным образом каждое в отдельности и некоторые влиятельные русские правители уже в самом начале перешли на сторону монголов.
Результатом этих событий стала вассальная зависимость русских князей от государства монголов и тюрков - Золотой Орды, которая занимала обширные степные территории на востоке. "Иго" проявлялось в виде ежегодного сбора налогов в русских уделах и в обязанности князей в случае необходимости оказывать хану помощь военной силой... Никаким иным образом Золотая Орда не вмешивалась во внутренние дела русских, разве что иногда выполняла полицейские функции, разнимая подравшихся по пьянке
Установившимся порядком русские были весьма довольны, называя ордынского хана "царем", "добрым батюшкой", "благодетелем" и т.п.
Одного из князей хан назначал великим князем, выдавая ему документ о привилегиях. Это давало великому князю очень широкие права надзирать за другими правителями в таких вопросах, как лояльность к Орде, взимание налогов, отправка воинов в распоряжение хана. Понятно, что на должность такого "старосты" хан всегда выдвигал самого послушного из князей, который с удовольствием наказывал других и был готов на любую подлость, лишь бы услужить монголам. Известно, что зачастую привилегированный статус великий князь должен был получить, стоя на четвереньках и всячески унижаясь, а хан, потешая своих придворных, засовывал документ русскому в зубы.
Вышло так, что московские князья на протяжении многих поколений показали себя настолько выдающимися мерзавцами и подхалимами, что великокняжеский ярлык всегда доставался правителям этого города. Именно поэтому столицей России сейчас является Москва, где у власти находится множество таких же негодяев, как и в средние века.
СВЯТОЕ ВЫКАЛЫВАНИЕ ГЛАЗ
"Иго" длилось более двухсот лет и оставило необратимые последствия в морали русских государственных лиц. Одним из типичных представителей той эпохи был новгородский князь Александр, названный Невским. Его имя сегодня носит один из рижских храмов на улице Бривибас.
Александр был приемным сыном и покорным слугой хана Золотой Орды, он всеми силами проводил политику своего могучего отчима. Когда в середине XIII века братство Ливонского ордена вместе с союзниками - войском короля Швеции - напало на Ингрию (край, где теперь находится Санкт-Петербург) и стало угрожать северо-западным рубежам Руси, русские князья и вельможи начали спорить: заключать союз с западным миром или с Ордой? Александр безоговорочно встал на сторону монголов и в 1242 году у озера Пейпус разгромил шведов, орденских братьев и их союзников - ливов. Впоследствии Александр безжалостно свёл счеты со всеми, кто выразил намерение установить связи с христианским Западом, а не с языческой Ордой. Не пощадил Александр и своего сына Василия, который во имя христианской веры пытался поднять восстание против монгольских сборщиков налогов. Отец приказал выколоть ему глаза и заточить в монастырь; многие участники восстание были казнены.
Русская Православная Церковь провозгласила жестокосердного ханского пасынка святым, ибо он, дескать, "силой оружия Русь защитил". Следуя такой логике, всех мало-мальски известных полководцев нужно канонизировать. Вдумаемся: святой Роммель, святой Монтгомери, святой маршал Жуков.
САДИСТ У ВЛАСТИ
Первый на Руси царь Иван IV (Грозный), который правил в XVI веке, был патологическим садистом. Оставшись в раннем детстве сиротой, Иван развлекался, мучая и убивая собак, кошек и других животных, а впоследствии применил обретенный опыт по отношению к людям. Страдая не только садизмом (сексуальной перверсией), но и паранойей (манией преследования), Иван целенаправленно сводил счеты с каждым, кто казался ему подозрительным. Для этой цели в 1565 году создается одно из самых отвратительных в истории Руси явлений - опричнина (что-то вроде ЧК, КГБ, НКВД или ГПУ). Образуются особые подразделения полиции безопасности - опричники, которым дается Неограниченное право объявлять любого государственным изменником и осуждать к смертной казни. Опричники сами выдвигали обвинение (доказательств не требовалось), сами судили и сами без промедления приводили приговор в исполнение. Творческая фантазия царя н опричников была выдающаяся: людей медленно разрезали или разрывали на части, топили, сажали на кол, сжигали, обваривали кипятком, заливали в глотку расплавленный металл, сдирали кожу и т.п. В 1570 году были зверски перебиты полностью все жители Новгорода, включая женщин, стариков и младенцев. Аналогично воины Ивана Грозного действовали и во время Ливонской войны по отношению к латышским жителям на оккупированных землях.
Опричнина затронула все слои общества - князей, бояр, воинов, простолюдинов Главным советником царя стал его любимец - профессиональный палач Малюта Скуратов. Вначале Иван осквернял или уничтожал трупы замученных подданных, но потом стал проводить столь характерную для России лицемерную политику: лил крокодиловы слезы, "каялся" в грехах и повелевал устраивать для своих жертв пышные похороны за казённые деньги и молиться за их души. Во время одного из припадков безумия он объявил, что его величество равносильно власти Бога, поэтому поступки царя не подлежат обсуждению.
Что делала в это время Русская Православная Церковь? Может быть, выступала против террора и проклинала царя-садиста? Нет. В памяти современников можно отыскать такой очень примечательный эпизод. Во время апогея опричнины один епископ пришел к царю и попросил(!) покаяться за невинные жертвы. Царь ответил: "Замолчи, убирайся прочь и не гневи меня!" Епископ вздохнул, низко поклонился и ушел восвояси.
СТРИЖКА БОРОД И ОКНО В ЕВРОПУ
Петра I, сына Алексея Михайловича, обычно считают "европеизатором" России и "носителем культуры". Так ли это в действительности?
Ещё в детстве Пётр страдал тяжелой формой эпилепсии, которая оказала воздействие и на его психику. Во второй половине жизни тяжелый удар по его мозгам нанес сифилис, приобретенный в веселых портовых борделях Голландии. От сопутствующих симптомов этого заболевания он и скончался, прежде успев одарить заморской хворью свою вторую жену и многих других придворных дам. Это позволяет сделать выводы о психическом здоровье потомков Петра.
Подростком Пётр часто посещал "немецкое местечко" на окраине Москвы, где жили авантюристы, дезертиры, правонарушители и другая уважаемая публика из всей Западной Европы. Это были люди, по разным причинам вынужденные оставить свою родину и бежать на широкие просторы России в поисках счастья. Под влиянием своих западных друзей молодой царь начал курить, носить голландский камзол и треуголку -ему казалось это достаточным, чтобы человек был настоящим, цивилизованным европейцем. Позднее царь приказал боярам делать то же - под угрозой денежного штрафа всем помещикам предписывалось пить кофе, курить, носить немецкие или голландские пиджаки и парики, держать в домах картины, изображающие обнаженных женщин, и т.д. Пётр печально знаменит и "стрижкой бород" - в то время в России борода считалась атрибутом чести вольного мужчины, а её пострижение приравнивалось к ампутации руки или ноги. Пётр повелел всем мужчинам, исключая духовников, отрезать или сбрить бороды, поскольку такие подданные представлялись ему более "европейскими". Кто этого предписания не выполнял, тому бороду стриг сам царь или его солдаты. Ясно, что таким ненужным действием Пётр лишь грубо оскорблял и унижал чувства своего народа, а не исправлял и просвещал людей.
Сам Пётр до конца жизни оставался представителем старой доброй России - не умел пользоваться вилкой, отрыгивал за столом, пьянствовал, похабно ругался и, конечно, продолжал начатую его предшественниками жестокую внутреннюю политику, в которой главными элементами были топор палача, кол и плеть. Своего сына Петр обвинил в государственной измене и самолично пытал до смерти.
Как известно, прорубленное Петром "окно в Европу" латышскому народу стоило тысяч жизней и двух столетий рабства. Вот таким был человек, памятник которому русские славянофилы хотели восстановить в самом центре Риги, чтобы латыши смотрели и постигали, кто истинный носитель культуры. Петр "обрил русский народ ... и переодел его в голландцев" (А. Толстой), однако забыл сделать самое главное - ликвидировать варварское сознание и просветить ум народа. Внутренне в большинстве своём жители России до сего дня остались дикими и невежественными людьми.
ПРОБЛЕМА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Как мы уже видели, вопрос Русской Православной Церкви является одним из самых острых, и не только с исторической точки зрения, но и в нынешней жизни. В чём именно заключается этот вопрос?
Прежде всего надо выяснить, что представляет собой Русская Православная Церковь. В соседней с нами стране действует несколько христианских церквей, в основу которых положено учение константинопольских патриархов и греческая литургия. Например, существует так называемая Кагакомбная, или подпольная, церковь, оформившаяся в 20-х годах нашего столетия. В то время московский патриарх, которого вопросы материального порядка заботили более, чем вера, добровольно заключил с коммунистами позорный пакт о полной капитуляции Церкви перед красной властью. Протестуя против этого, многие епископы основали Катакомбную церковь, которую, между прочим, официальная Церковь вместе с коммунистами активно преследовала. Из Катакомбной церкви вышел выдающийся теолог протоиерей А. Мень.
В России действовали не только Катакомбная, но и некоторые другие православные церкви, однако, к сожалению, монополию захватила Московская патриархия. Благодаря чему? Ответ очень простой: она уже столетиями была оплотом и охранительницей русских царей и светской власти вообще. В России Церковь фактически не отделена от государства, поэтому она выполняет указания светской власти и проводит её политику.
Нынешний патриарх Московский Алексий II (Ридигер) в искусстве угодничества превзошел всех своих соратников, став просто смешным. Он ведёт себя как личный капеллан президента России Ельцина, ездит вместе с ним на официальные и неофициальные мероприятия и провозглашает благословение всем делам "царя Бориса". Какой абсурд! Представим себе, что Папа Римский для компании разъезжает вместе с президентом Италии или далай-лама благословляет и развлекает престарелых боссов Китая. Духовное и мирское перемешивается и сливается в Московском патриархате. Во время зверского геноцида в Чечне всей Церкви во главе с патриархом надо было громко прокричать правду, протестовать против кровопролития, броситься под гусеницы танков, задержать ввод армии на чеченскую землю. Если бы Алексий так поступил, нет никаких сомнений в том, что народ последовал бы за ним. Вопреки всему авторитет Церкви в русском народе по-прежнему весьма велик. Но ничего такого не произошло. На Кавказе лилась кровь, а головной убор патриарха, как и прежде, мелькал на сходках, организованных дядей Борей.
Вы спросите: как? Ведь в России действуют и другие религиозные организации! Они и в самом деле действуют, только Московский патриархат планомерно борется с ними и обругивает. Во время инаугурации президента многонационального государства в 1996 году на сцене рядом с Ельциным появился только Алексий, наглядно показав, какая же религия в России является официальной. Алексий поддержал и принятие нового законопроекта "О свободе совести", в котором наряду с православными небольшие права получили только мусульмане, буддисты... Остальные вероисповедания объявлены сектами! И приверженцев Римской Католической Церкви патриарх открыто обвиняет в сектантстве. Весь цивилизованный мир, включая ООН, Европейский совет и демократических политиков самой России, осудил принятие такого средневекового закона. В наши дни, когда мир всё шире открывает пути сотрудничества, из всех христианских конфессий лишь Московский патриархат упрямо сопротивляется экуменическому движению.
Вспоминаю одну передачу Российского независимого телевидения, в которой на вопросы аудитории отвечало представительное должностное лицо от Церкви и представители некоторых демократических партий. Духовник защищал упомянутый законопроект, слезно жаловался на секты, как вдруг поднялся молодой человек из публики и спросил: "Если уж вас это не удовлетворяет, измените свою политику! Сейчас вы, руководители Православной Церкви, ведёте себя, как собака на сене, сами миссионерскую работу в народе не ведёте и другим не позволяете". Уважаемый епископ на время утратил дар речи. Позднее какой-то "Шариков" с внешностью Гришки Распутина и ироничной ухмылкой на устах спросил у представителя демократической партии, руководимой Е. Гайдаром: "Скажите, почему газеты демократов продают в киосках вместе с порно
графией, а газеты Жириновского - в церквях наравне с духовной литературой?" Демократ усмехнулся и ответил: "Но ведь это не говорит в пользу Церкви".
Действительно, Московская патриархия является послушным инструментом в руках русских имперских кругов. Вспомним, что несколько лет назад патриарх вопил и стенал, призывая на помощь папеньку Ельцина, что вот в Эстонии "притесняют" русскоязычных проклятые "чухонцы", хотят подчинить Православную Церковь её истинному духовному отцу - константинопольскому патриарху. В порыве ярости Алексий сообщил о прекращении каких-либо отношений с колыбелью православия Константинополем. Так высветилась истинная сущность Московской патриархии - забота не о спасении души, а о сохранении провинций матушки России. А одного из немногих демократов Государственной Думы России - интеллигентного и прогрессивного священника Глеба Якунина - патриар.х отлучил от Церкви за осуждение российских имперских амбиций.
РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Возможно, что после всего сказанного читатель решит, что в России вообще не осталось обладающих здравым рассудком людей. Конечно, это не так. Русская интеллигенция -одна из самых болезненных страниц истории этого государства. Она всегда была малочисленна, она никогда не имела права слова в вопросах государственного управления. Тем не менее интеллигенция как слой населения существовала. Вспомним Достоевского, Чайковского, Пушкина, Толстого, Есенина и других. Заслуги этих людей в мировом масштабе бесспорны. Однако это всего лишь исключение, подтверждающее прискорбную всеобщность...
Придя к власти в 1917 году, большевики поняли, какую угрозу для красной власти представляет собой интеллигенция. Вместе с тем ведущей линией их политики стала люмпенизация народа, или превращение людей в дегенератов, поскольку такой толпой легче управлять. Я действительно рекомендовал бы всем прочитать роман русского писателя Булгакова "Собачье сердце", чтобы стало ясно, каким коммунисты видели "человека будущего". Так оно и случилось - власть взяли шариковы, и интеллигенцию стали физически уничтожать. Тех, кого пощадил Ленин, уничтожил или заставил эмигрировать Сталин.
И всё же прогрессивная интеллигенция России продолжает существовать. Есть люди, которые понимают зло и безнадежность имперских устремлений, духовную нищету шовинизма и то, что рано или. поздно придется признать кровавые дела России и сожалеть о них - без этого не будет бущего! К сожалению, такие люди почти не представлены в правящих кругах, потому что с глаз простого русского человека ещё не спала (и долго ещё не спадет) пелена невежества, образовавшаяся в течение столетии. Несчастье таится в том обстоятельстве, что среднего уровня русский ещё не понял: в нашу эпоху колонии стоят слишком много денег и человеческой крови, чтобы можно было позволить себе содержать их. Все цивилизованные страны уже осознали это. Ранее всех Великобритания, которая сейчас является одной из наиболее развитых стран, и совсем недавно Португалия, ставшая из-за этого промедления нищенским домом всей Европы. И только Россия продолжает проводить хищническую и никому не нужную колониальную политику, цена которой слишком высока: война в Чечне, фантастическая нищета и безысходность.
Выводы
Из всего сказанного можно сделать вывод, что Россия и её народ столь своеобычны и для нас, цивилизованных людей, непостижимы из-за взаимопереплетения комплекса исторических обстоятельств, в результате чего эта земля стала угрозой для мирного существования всего человечества.
Что делать? На этот риторический вопрос, по сути, нет конкретного ответа. Пока мы не можем рекомендовать ничего толкового, чтобы улучшить русских в самой России. Это вопрос истории, возможно, протяженностью в несколько столетий. Рано или поздно этот народ поймет, насколько сожаления достойно и незавидно быть дикарями в то время, когда во всех остальных государствах развиваются идеи демократии, прогресса и человеколюбия. Я действительно не верю в то, что у России и русского народа нет будущего. Самые тяжелые болезни можно лечить, самые испорченные люди исправляются, и для России тоже, без сомнения, однажды засветит луч разума. Остаётся лишь спросить: когда это произойдёт?
А пока надо принимать во внимание реальность. Взглянем на страницы газет. Россия грозит, Россия вооружается, мигранты требуют второй государственный язык и двух-общинное государство, молятся на Рубикса и по воскресеньям собираются возле памятника Победы в Пардаугаве, пьют водку и поминают вшивую красную армию. Интеграция таких людей в латышское общество невозможна - можно допустить только противоположное: они с радостью интегрируют нас. И тогда через сто лет название латышей будет причислено к списку ассимилированных русскими племен и народов. Поэтому не позволим радужным иллюзиям овладеть нами и будем проводить целенаправленную и жесткую национальную политику. В противном случае над Латвией однажды может взойти кровавое солнышко князя Владимира.
Статья опубликована в латвийской газете "Национала неаткариба"
11, 18 и 25 февраля 1998 г.
Русский перевод опубликован в "НГ" 18 марта 1998 г. с подзаголовком "Какими нас видят некоторые латышские патриоты ".
Слово - очень тонкий инструмент, а в руках политики... Грустно.
После этого Листовки РНЕ кажутся невинными детскими сказочками и прибаутками......
Мне только интересно, как ентот "великий европеец" описывает и оправдывает немецкую аккупацию Литвы в 10-12 в.в. и постоянные набеги литовских князей на белорусские земли.... (тоже "сами виноваты"?!)