Стамбул – чудесный город для туристов. Но даже в этом великолепии можно найти странные вещи, где не все ходят, или посмотреть на те вещи, где ходят все, чуть-чуть по-другому.
Поскольку вдохновение совсем прошло (но нет его и на работу), то напишу кратенько, как путеводитель. Но использовать его будет трудно.
тык1. Святая София – самый-самый-самый лендмарк. Там ворота из дерева ковчега Ноя, кувшины выше меня ростом, выточенные из цельных кусков мрамора, старинные кожаные медальоны с написанными на них именами аллах – самые большие образцы мусульманской каллиграфии, потрясающие мозаики, которые выглядят более яркими, чем современные реконструции, прекрасная каменная резьба… Построено все это великолепие кажется в 6 веке н.э., было сперва христинским собором, потом мечетью, а сейчас там музей (что не освобождает нас от необходимости снимать тапки пред входом…)
Правда, наш знаменитый Фоменко (который Новая хронология), говорит, что это все враки, призванные уменьшить роль русских в истории. И на самом деле Софию построил казацкий атаман Самуил, он же библейский царь Соломон, он же Сулейман Великолепный, причем построил в библейской Трое, которой Стамбул и является. И на самом деле София – это не то, что показывают туристам, а здание раз в 10 поменьше, которое находится у нынешней Софии на задворках.
Мотивирует он тем, что София, хоть и огромна, не ушла в землю, как другие античные останки – пара колонн и тот самый небольшой храм, который он считает настоящей Софией. К тому же большая София сделана из формованных кирпичей и возводилась с использованием лесов, что в 6 веке было еще невозможно. Верить этому или не верить, посмотреть Софию стоит. В первую очередь, из-за сохранившихся мозаик. Я там увидела самые на сегодня пронзительные глаза Христа. А уж читать ли Фоменко – решать вам. Кстати, если уж увлекаться Фоменко, то можно съездить и на Голгофу – она там недалеко, в черте города, и можно на автобусе за полчаса доехать.
2. Святая Ирина (фоменковская София) в официальной хронологии известна тем, что в ней зарезали 3 тысячи человек, а также там уникальные фрески, пережившие эпоху иконоборчества.
3. Цистерна Базилика – огромный подземный резервуар в центре города, темный и холодный. Колонны, которые поддерживают свод, свезены с руин античных памятников и расставлены в беспорядке. Некоторые из них очень красивы, а две стоят на огромных каменных головах Медузы. Собственно, да. Цистерну случайно вновь открыли в 14 веке, зачем ее сделали – точно неизвестно.
4. Музей мозаик. Еще одна византийская роскошь – фрагменты полов дворца Юстиниана, которые случайно откопали на задворках рынка. Интересны девочкам, которые будут пищать от того, какие крохотные фрагменты и какие тонкие переливы цветов. Я пищала. К тому же, там и правда чудесные животно-людные орнаменты, а не гжельские цветочки, как принято у мусульман.
5. Топкапы. Старинный дворец, ныне музей. Был резиденцией султанов чуть не с того же 6 века до 19го, когда двор переехал в Долмабахче. Музей, где можно увидеть утварь, оружие, золото султанов и религиозные артефакты типа фуфайки Магомета.
6. Долмабахче – ныне тоже музей. Здание типа Петергофа на набережной Босфора. После свержения султанов там останавливался Ататюрк, наезжая в Стамбул (это он перенес столицу в Анкару), там же он и умер, цирроз печени.
7. Острова. Если есть день, можно поехать на острова. Путь занимает мин 40. Там нет машин, все перевозки лошадками и велосипедами, лес, дачи, море и сосны. Ну и еще много интересного. На Баюкаде, к примеру, есть дом Троцкого (от там прожил выгнанный из России несколько лет, пока его не попросили и из Турции тоже, и пристанище бедняге нашлось только в Мексике, где его и кокнули молоточком, как мы все знаем из фильма Фрида). Впрочем, дом Троцкого как раз совсем не интересен, т.к. лежит в развалинах и огорожен забором. Еще там крохотный православный монастырь Св.Георгия, до которого нужно долго идти по довольно крутому подъему – он на вершине горы. Я почти вызвала ажиотаж, здороваясь с иконами по именам. Это в общем не сложно, некоторых я помню в лицо, а так - они все подписаны. Жаль, не хватило смелости жавкнуть себя кулачком в грудь с криком, что я тоже ортодокс. Может вина бы налили. Говорят, монахи гонят неплохое вино.
8. Прогулка по Босфору. Если нет дня, то можно поехать в 3 или 5 часовую прогулку по Босфору на кораблике. Полтора часа ехать, глазея на красивые окрестности, потом (в расширенном варианте) два часа погулять по красивой деревушке, слазать к развалинам византийской крепости, поесть жареной на углях рыбы, купленной у рыбаков, и поехать обратно.
9. Еда. Есть можно в ресторанах, но для рисковых можно и на улице. Говорят, это совершенно безопасно. Божественно вкусна свежесловленная скумбрия, поджаренная на железном листе и, вместе с парой ложек овощного салата, засунутая в булку. Стоит это пиршество желудка стабильно 3 лиры даже в пижонских ресторанах на мосту. Еще напихать в булку могут жареных в кляре мидий, жареных потрохов или мяса.
10. Ресторан Одесса. Рядом с мостом, если смотреть на Галаатскую башню, то слева. Ресторан держит внук татарина, бежавшего с Врангелем из Одессы. Жулик еще тот, но кормят вкусно. Впрочем, они там все жулики. За мафию говорит и то, что слева и справа от Одессы – рестораны Бабушка и Дедушка. Именно так, русскими буквами.
11. Еще можно попробовать свежевыловленных мидий, которые уличный продавец достает из мешка, тут же вскрывает, поливает из лимона соком и подает тебе в руку.
12. Галаатская башня и Девичья башня. Башни разные, но обе – разводка. Имхо они невысокие и неинтересные. Разница в том, что одна – на высоком холме, а другая – в центре Босфора на воде. На кораблике лучше.
13. Музей авиации. В ебенях и интересен только для фанатов. В его поисках заперлись на военную базу, откуда были вежливо выпровожены человеком с автоматом. Музей хорош. Там настоящие экспонаты, чудесный крутобокий Дарнье, настоящий Фантом (со снятым двигателем, т.к. еще на вооружении) и много другого великолепия, которое союзники, переста использовать, передали в Турцию по ленд-лизу.
14. Музей пыток. По средам не работает – это единственное, что я о нем знаю. Говорят, с действующими экспонатами.
15. Музей под открытым небом – древняя Семибашенная крепость. Сохранилось 4 башни, но на все можно залезть, как снаружи, так и внутрь, пройтись по каменным стенам, напевая песню про книжных детей и боясь свалиться. Хороший вид. Кстати, крепость – внутренняя, она пристроена к городской стене изнутри и имеет только один выход в город. Это потому, что в том месте были Царские врата, в которые, по преданию, в город должен был войти Освободитель от действующей династии узурпаторов. Текущий узурпатор ворота заложил и построил вокруг них крепость – все, чтоб освободитель прошел недалеко. Когда наши вешали свои щиты на воротах Константинополя – это были именно эти ворота.
16. Музей Коча. Частный музей техники (собиратель был из семьи, ныне владеющей сетью Рамстор, и мог себе позволить много прихотей), который позже очень разросся. Там потрясающие дорогущие машины начала и середины века стоят под открытым небом. Раньше они стояли в большом зале, но потом там решили проводить банкеты, и все эти ролс-ройсы выгнали на улицу, даже не повесив над ними тента. Я не вру. Еще там есть коллекция велосипедов, мотоциклов, повозок и даже подводная лодка, которая в апреле как раз была недоступна для экскурсий, увы…
17. Миниатюрк. Стадион, по которому расставлены основные достопримечательности Турции высотой по пояс ребенку. Очень красиво, довольно интересно. Есть аудиогайд на английском.
18. Музей кино. Это песня. Это небольшой музей истории турецкого кино, куда ходят только студенты местного ВГИКА, а руссотуристо заперлись проверить – правда ли в Турции снимали «Тюркиш АйТи» и «Звездные войны» по-турецки, которые нам настойчиво рекламирует ютуб. Человека, который понимает по-английски, нашли с большим трудом. Он с негодованием отверг все это как гнустные инсинуации. Много красивых афиш, фотографий умерших звезд – потрясающе прекрасных, и люди, еще не ставшие циниками от толп глупых туристов. Очень трогательное место, хоть и совсем неинтересное.
19. потом. наверное, пока хватит. Нюкс, если что интерсно - я могу еще написать )
Стамбул – чудесный город для туристов. Но даже в этом великолепии можно найти странные вещи, где не все ходят, или посмотреть на те вещи, где ходят все, чуть-чуть по-другому.
Поскольку вдохновение совсем прошло (но нет его и на работу), то напишу кратенько, как путеводитель. Но использовать его будет трудно.
тык
19. потом. наверное, пока хватит. Нюкс, если что интерсно - я могу еще написать )
Поскольку вдохновение совсем прошло (но нет его и на работу), то напишу кратенько, как путеводитель. Но использовать его будет трудно.
тык
19. потом. наверное, пока хватит. Нюкс, если что интерсно - я могу еще написать )