В субботу были на танцевальном фестивале -- коллективов д.садов севера Москвы. Выступали 10 или 12 групп, от 4 до 6 лет. Для проведения организаторы использовали зал Управы района, и боюсь, не из-за этого ли, но первыми вне программы на сцену вышел "Военно-патриотический клуб "Защитник Отечества". И это был треш и п*здец - не могу стереть эти слова, как бы нелепо они не смотрелись в рассказе о танцевальном фестивале воспитанников детских садов. Впрочем слова "военно-патриотический" и "защитник отечества", на мой взгляд, в этом контексте не менее нелепы.
Началось все с получасовой анимации с ведущими в ростовых костюмах миньонов. Не очень понятен был формат конкурсов с раздачей призов, притом что больше 100 человек детей сидели в зрительном зале, а ведущие были на сцене - призы ожидаемо получили те, кто сидел в первом ряду или шустро туда выбежали с мест, позволявших выбежать. Наши малолетки были так потрясены большим залом, сценой - которые видели едва ли не впервые, что конечно сидели затаив дыхание и ничего не получили. Но хоть и не огорчились от этого.
Потом случился военно-патриотический ужас. Сперва три девушки-подростка в хаки показывали, как стрелять из ПМ во все стороны на 8 счетов, (потом слава богу я ушла встречать няню), напоследок они на брезент разбили несколько бутылок и на них лежал обнаженной спиной парень-подросток под слова руководителя "так мы вырабатываем стойкость". На той же сцене, где потом было запланировано 12 детских коллективов - я до сих пор в чудовищном возмущении из-за этого факта. После окончания концерта эти же патриоты в фойе учили желающих делать перевязку раны головы, пользоваться металлоискателем, собирать и разбирать ПМ.
Дети были детьми. Пока шла анимация, потом патриоты, потом выступление других групп - мы были 10ми - они устали. Две девочки подрались из-за того, что одна назвала бантик второй оранжевым (он был оранжевым). Еще одна затем разрыдалась на сцене, и ее унесли. С одного мальчика свалились штаны во время танца, он придерживал их руками. Притом, что сама хореограф была перед сценой и показывала движения, Лиза в середине танца пропустила несколько связок, "зависнув" на одном движении. По словам хореографа, "выступили достойно для своего возраста".
Конечно, родительскому сердцу, с его прекрасной избирательностью воспоминаний, где все недочеты уходят за горизонт, это непрерывное бесконечное умиление еще на много недель. Танцем лягушат в моей прыгающей записи были осчастливлены все родственники, со всех была собрана дань положенных случаю слов восторга. Следующим ждем отчетный концерт - он обещан в апреле.