В походе все было здорово и хорошо. Волдырь и герпес у меня вылезли уже в Москве.
Не понравилось: спать в платке и спальнике, присаживаться в кусты, умываться в озере. Идея «дежурства по кухне» - тоже так себе; хотя были желающие помогать и особо дежурств не реализовалось, мне это не понравилось.
Наверное, это все причины больше не ходить в походы.
Теперь о прекрасном. Путешествие было невероятным, почти все оно состояло из таких мест, куда просто так не попадешь.читать дальше
Добравшись на электричке до г. Приозерска Ленобласти, мы пересекли город, пройдя от вокзала до пристани, и погрузились на баркас. «Норд» – небольшое судно, переделанное из старого рыбака, со скромной каютой внизу, для группы из 10 человек было достаточно комфортным. За 4 дня путешествия мы прошли в его восприятии стадии от «тесновато и бензином попахивает» до «как же хорошо на баркасе».
В первый вечер плыли часа два, до острова, где предполагалось разбить палатки. К баркасу мы подошли примерно в полночь, так что плыли уже через сумерки белой ночи. Ладога была спокойная, подернутая туманом, снизу из-под горизонта подсвеченная то ли закатом, то ли уже рассветом. Таким же спокойным озеро оставалось все дни путешествия. Несмотря на прогнозы (мы готовились три дня мокнуть и подмерзать), светило солнце, дождь прошел только один раз – мы как раз в этот момент переезжали между стоянками на Валааме и пересидели его в каюте. В остальное время светило солнце, компании собирались на корме, болтали, загорали (я приехала с кирпично-красным лицом, хоть и использовала крем). Тарахтение мотора баркаса и волны, разбегавшиеся по обе стороны от бортов, когда в туман, а когда-то и просто за горизонт, создавали прекрасное настроение.
Посетили остров Есусарет (декорации к фильму «Завет» 2014 года, домик и церковь, сделанные из старых досок, будто вросшие в островок). Остров Валаам (Св.-Преображенский собор, Николаевский скит, Гефсиманский скит, Воскресенский скит, смотровую площадку на горе Елеон). Группу островов Хейнясенмаа с разрушенными финскими оборонительными сооружениями времен 1940 годов – наблюдательной башней и артилерийской батареей; позже там испытывали советское оружие, и кое-где по береговой линии до сих пор стоят знаки радиационной опасности. Несколько островов, где мы высаживались погулять или ночевали – Хеполахте, Кугрисаари, еще пара осталась для меня безымянными.
Ладожские острова Западного архипелага – скалистые, сформированные ледником в доисторическую эпоху. Это гранитные скалы крупных разломов, на которых на нанесенном тонком слое земли растут мхи, ягоды, расползаются корнями сосны и березы. На небольших островах-шхерах, типа Есусарета и Хеполахте, гранитные блоки, формирующие сушу, полностью покрыты мхами. Из живности там в изобилии только чайки, встречавшие баркас истошными хохочущими криками, не замолкающими до его ухода. На более крупных островах – черничные кустики в цвету, пахучее разнотравье, лес с подлеском, пение птиц. По береговой линии спусками к воде, помимо пластин гранита, разломанных природой, - крохотные песчаные пляжики с мельчайшим белым песком.
Прекрасные три дня в невероятной карельской природе.