Человек не меняется – это возможно и так, и не так.

Конечно, каждый из нас переживает личную историю, со своими событиями, пинками, тычками и поглаживаниями, и нельзя отрицать, что на дальнейшей траектории они каким-то образом – неважно, сознательно или бессознательно – сказываются. Можно наступить на одни и те же грабли дважды и трижды, но на первый раз ты уже будешь мудрее на слово «грабли», на второй – на слово «ебать», а на третий – еще каким-нибудь образом.

И это – с одной стороны.

С другой стороны, Юнгианский Психолог (ТМ) скажет нам, что в другом человеке каждый из нас прежде всего ищет не автономную личность (интересную, способную расти, меняться и т.п.), а защиту от своих собственных комплексов.

Так как собственные комплексы – продолжит Юнгианский Психолог (ТМ) – это штука, заложенная в нас в несознательном детстве на основе бессознательного мифологического компонента личности, то изменить их, и даже осознать перед тем, архисложно. Тревожность, знаете ли, повышается, а психика от этого рефлекторно бежит.

Последняя фраза, конечно, принадлежит не Ю.Психологу (ТМ), а мне. А я могу немного перепутать.

Но в целом, стало быть, все в глазах смотрящего, как от века.

----

Прочла же половину книжки Дж.Холиса перед тем, как отправить сестре. Очень качественная, на мой взгляд, юнгианская психология. Это и на обложке написано, и внутри соответствует. Совершенно не тот формат психологической «быстрой» публицистики в форме быстрого совета, который я не люблю и бегу.

Могу даже рекомендовать к прочтению, наверное.
---
И, кстати, да. Тут вопрос - подумав о предмете извне - не к форме и содержанию, как многие привыкли, а к содержанию и объему, как у Предка (конечно же - ТМ). Как все не меняется - ужасно интересно!